«Мой хуторок — ты песня и легенда»

Откуда мы родом, какого рода-племени были наши предки? Этот вопрос, наверное, интересует многих. Но не все торопятся узнать свою родословную. А ведь время быстротечно, и зачастую прошлое просто забывается. Хутор Покровский богат своей историей и неповторимой природой. Один из немногих казачьих хуторов, которые сохранили хоть частицу своей истории не только в документальных записях, но и в воспоминаниях старожилов.

Хутору Покровскому уже больше 140-ка лет. Его жители называют себя «покровчане». Но посмотрите на карту области — хутора нет. А в свидетельствах о рождении и в паспортах современных жителей пишется не Покровский, а Гоголевский. Никого не беспокоит, что хутор живет своей жизнью, а его нет. Название «Покровский» исчезло с карты области в 1986 году. Пусть будет так, мы не можем что-либо изменить, но в наших силах сохранить память об истории этого старинного казачьего хутора.

16 июня в праздник Святой Троицы в хуторе Покровском под старой раскидистой вербой собрались жители и гости. День хутора — это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан. Это праздник, когда собираются люди разных поколений, где открытость, простота общения создаёт особую атмосферу теплоты и искренности.

Вначале все с удовольствием рассматривали старые фотографии на стенде «Село мое — сердцу близкое!» Затем выставку старинных предметов. Об истории хутора рассказал Андрей Иванович Ерошенко, который давно по крупицам собирает материал о своей малой родине. Некоторые документы из его архива были представлены на выставке. Подарком для жителей прозвучали казачьи песни в исполнении Данилы Коношко, стихи Лидии Глод. Удивил мастерством фланкировки казачьей шашкой Дима Дейнекин. Приветственный адрес и стихи о родном хуторе от Валентины Стасюк (Стерлядниковой) зачитала библиотекарь Евгения Васильевна Гончарова. Людмила Павловна Икрянникова оформила памятные буклеты, которые послужили сувенирами для гостей праздника. Многие из жителей делились своими сокровенными воспоминаниями.

Разделить праздник и украсить его своими песнями приехали гости из соседних хуторов: вокальная группа «Донские напевы» Росссошанского СДК и фольклорный коллектив « Казачья вольница» Кутейниковского СДК.

Всем миром богато накрытый стол «Покровские пироги и закуски» манил ароматами домашней выпечки и разносолов. Тут кстати пришлась и выставка-дегустация «Наливка — как бальзам для души». А наваристая уха, сваренная в огромном котелке в 50 литров  Алексеем Анатольевичем Шматовым, Анатолием Ильичом Украинцевым, Андреем Ивановичем Ерошенко, Виктором Васильевичем Хандаковым и  разлитая по многочисленным тарелкам Еленой Ивановной Колесниковой, была выше всяких похвал.

…Разговоры, песни и воспоминания под любимой многими поколениями покровчан  вербой затянулись до вечера. Семьи Ерошенко, Дейнекиных, Шматовых, Украинцевых, Икрянниковых и Е.И. Колесниковой с любовью относятся  к дорогому  их сердцу  местечку. Наводят порядок под  вербой, косят траву, убирают сухие ветки. Она же с благодарностью  дарит всем прохладу и хранит песни и легенды хутора Покровского.

Е. ГОНЧАРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *