100 лет исполняется со дня создания донского комсомола

6 июня исполнилось 100 лет со дня создания донского комсомола.

Согласно историческим данным, первый съезд донского комсомола состоялся в здании, в котором сейчас находится Ростовская государственная филармония с 6 по 9 июня 1920 года. В работе съезда приняли участие 104 делегата, представлявших 5000 членов комсомола.

Комсомол был самой сильной организацией молодежи и играл большую роль в жизни каждого молодого человека. В рядах комсомола состояло больше 550 тысяч жителей Дона, из них 300 тысяч – жители Ростова-на-Дону.

– Комсомол был ударной силой возрождения государства после революции 1917 года. Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война и последующее восстановление народного хозяйства, строительство новых заводов, фабрик, городов, рождение большой науки, космос – все это вынесла на своих плечах молодежь страны, — подчеркнул первый зам главы Донского региона Игорь Гуськов. – Комсомол прекратил существовать почти 20 лет назад, но оставил достойный след в истории нашей страны, как мощное патриотичное молодежное движение.   В наше время комсомол стал частью истории наших предков, а многие его цели и идеи актуальны и востребованны у современной молодежи через развитие таких направлений, как добровольчество, молодежное самоуправление, патриотизм, гражданственность, деятельность студенческих отрядов.

Добавим, что в рамках празднования юбилея донского комсомола в 2020 году на территории Донском регионе в течение всего 2020 года пройдут массовые культурно-просветительские, образовательные и молодежные мероприятия. В том числе — создание летописи донского комсомола, организация на базе заведений культуры выставок, которые посвящены ударным комсомольским стройкам, классные часы в школах, а также награждение ветеранов комсомола, которые внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие Донского региона.

В связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, празднование юбилея донского комсомола, перенесено на осень 2020 года, и состоится 29 октября – день создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *