12 января 2022 года своё 300-летие отмечают органы прокуратуры

300 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Отечественная прокуратура создавалась в бурные годы петровских преобразований. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр I выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

Прародителями современных работников прокуратуры были лично преданные Петру офицеры, которые наблюдали за действиями Сената и коллегий и без утайки докладывали обо всем государю. Отсюда и высокое значение, которое предавал их работе царь-реформатор. Но пока эта служба была в форме личных поручений.

Первым генеральным прокурором нашей страны стал Павел Ягужинский, ближайший соратник Петра, прошедший с ним огонь, воду и медные трубы. Человек, пользовавшийся огромным авторитетом не только в стране, но и на мировой политической арене.

Именно он возглавил новый государственный орган, и под его началом прокуроры стали работать при каждом государственном учреждении Российской Империи.

Особенность работников прокуратуры заключалась в том, что они никак не зависели от тех государственных органов, за работой которых вели надзор, а подчинялись исключительно генерал-прокурору. Этот позволяло избежать какого-либо внешнего давления на них, что в свою очередь, позволяло им давать максимально объективную оценку деятельности поднадзорного учреждения.

Сегодня, как и почти три столетия назад, главное в работе прокуратуры — это ее правозащитная функция. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе, следит за строгим соблюдением законности в деятельности государственных органов, а также защищает само государство от нарушителей закона на всех уровнях – от незаконопослушных граждан до лиц, наделенных особыми властными полномочиями и злоупотребляющих ими.

Так, за прошедший год прокуратурой района выявлено около 1400 нарушений закона, опротестовано свыше 50 незаконных правовых актов, в адрес руководителей учреждений и предприятий внесено более 400 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. За совершение различного рода правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 238 человек, к административной ответственности привлечено 43 человека. В защиту прав и интересов граждан, общества и государства предъявлено в суд 64 исковых заявления.

От всей души поздравляю работников и ветеранов органов прокуратуры с 300-летием образования Российской прокуратуры. Желаю крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

К.И. САФОНОВ, и.о. прокурора района, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять