180 военно-мемориальных объектов будет отремонтировано в 2020 году в Ростовской области

Как сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов в 2020 году планируется обновить 180 мемориалов. Деньги для этого  министерству культуры области выделены из федерального бюджета по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». По этой программе на 2020 год зарезервировано больше 75 млн рублей федеральных средств и региональное софинансирование в количестве более 11 млн рублей, чтобы восстановить 144 воинских захоронения в 30 районах области. В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в этом году предусмотрены средства в количестве более 99 млн рублей из областного бюджета для ремонта 36 памятников в 14 муниципальных образованиях.

В Донском регионе находятся 1922 военно-мемориальных объекта, посвященных событиям Великой Отечественной войны, из которых 1346 расположены на братских захоронениях. 69 памятникам присвоен статус объектов культурного наследия, в том числе 4 памятника – объекты культурного наследия федерального значения.

Для исполнения поручения главы донского края Василия Голубева на данный момент практически все объекты приготовлены к празднованию 75-летия Великой Победы. Исполнены работы по приведению в надлежащее состояние памятников и воинских захоронений на 1911 объектах, а к концу апреля закончатся еще на одинадцати.

Со слов первого замглавы области, приближается окончание строительства и на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Работы на площади в 14 тысяч квадратных метров закончены на 98%. Посадить деревья, передать музею военную технику, установить экспонаты – все что осталось сделать. К середине третьего квартала объект будет полностью сдан в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *