2 ноября исполнилось 99 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Антоновича Воликова

Герой Советского Союза родился 2 ноября 1923 года в хуторе Красновке Тарасовского района Ростовской области. В 1941 году окончил 8 классов Тарасовской вечерней школы. В декабре 1941 года окончил Ростовскую школу радистов и добровольцем ушел на фронт. Сначала служил радистом, а с ноября 1942 года и до окончания войны – артиллеристом.

За форсирование Днепра в декабре 1943 года двадцатилетнему бойцу Семену Воликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Передовая группа бойцов, в составе которой был и Семен Воликов, запрыгнула на паром, отчалила. Днепровская вода кипела от разрывов фашистских бомб и снарядов. Одна из бомб взметнула столб воды рядом с паромом, он встал на дыбы. Десантники оказались в ледяной воде. Под пулеметным огнем, подняв над водой автоматы, Семен с боевыми друзьями поплыли на правый берег. Выбравшись на крутой скользкий береговой откос, вступили врукопашную. Били прикладами и штыками, но плацдарм отстояли…

Впереди было ещё много боев. К концу войны на груди отважного воина сияли Золотая Звезда, орден Ленина, орден Отечественной войны и орден Славы, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

С 1947 года С.А. Воликов был на партийной работе. В 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1962 года и до ухода на заслуженный отдых работал парторгом в совхозе «Светоч» Милютинского района  Ростовской области.

Скончался Семен Антонович в 1983 году. Похоронен на мемориальном кладбище станицы Милютинской.

Мы всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить подвиг нашего земляка, артиллериста, Героя Советского Союза Семена  Антоновича  Воликова.

И. БОРЫСЯК, хранитель музейных предметов районного музея краеведения МБУК «Милютинский РДК».