800 лет со дня рождения: в памяти об Александре Невском переплелись правда и вымысел

Со дня рождения князя Александра Невского исполнилось 800 лет. В феврале Патриарх Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. Соответствующий указ президента РФ был издан в 2014 году. Главные юбилейные мероприятия планируется провести 12 сентября и 6 декабря этого года.

В честь этой даты на YouTube опубликовали фильм «Невский: Не в силах Богь, но въ правдѣ+». 

С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Невский с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере (Ледовое побоище) 1242 года, и в этом же году над литовцами. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли. 

Фигуры, равной князю Александру по прозвищу Невский, в отечественной истории не существует. В переломном ХIII столетии он сумел сохранить язык, веру и политические границы русской цивилизации. Сегодня его именем названы многочисленные улицы, соборы, корабли.

«Удивительно то, что он святой, что он миф, он былина и он человек. Когда произошла революция, одному епископу женщина писала: Владыка что делать? храмы закрывают, иконы уничтожают, мощи оскверняют, как спасаться? А он ей отвечает: ты стань иконой, храмом мощами», — сказал в интервью для фильма Протоиерей отец Никита, настоятель Свято-Владимирского храма.

Русский полководец, канонизированный РПЦ в лике благоверных князей, великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич родился, согласно работам доктора исторических наук Владимира Кучкина, в городе Переяславле 13 мая 1221 года. По другой версии, Невский родился в мае 1220 года. Вообще, мифы и были стали неотъемлемой частью фигуры князя. Историки до сих пор спорят, что правда, а что нет, изучая жизнь великого полководца. 

«Так уж сложилось, что достоверных сведений и источников, которые бы касались Невского, у нас не так много. Поэтому с любыми источниками нужно работать очень внимательно, необходим глубокий анализ. Как пример — на сегодня нет единого понимания когда на самом деле родился Невский», — прокомментировала завкафедрой истории России и славянских народов «ДонНу» Оксана Пенькова. 

«Синхронных записей до нашего  времени не дошло — это переписывание различных текстов. Деревянные города горели регулярно и многое не дошло до нас, поэтому  многочисленные многоточия не дают покоя историкам», — добавил доцент кафедры истории и философии «ДонНАСА» Владимир Носков.

ИСТОЧНИК: ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять