Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому

Для обеспечения больных коронавирусом бесплатными лекарствами Правительство РФ выделило более 5 млрд. руб. субсидий. Перечень лекарств утвержден приказом Минздрава № 2739 от 6.11.2020 г. Бесплатные лекарства положены пациентам, у которых подтверждена легкая форма коронавирусной инфекции. Следовательно, для этого нужно пройти тест по направлению лечащего врача.

Терапию в амбулаторных условиях следует начинать в первый день обращения за медицинской помощью больным с подтвержденным случаем COVID-19, а также всем пациентам с подозрительным и вероятным (клинически подтвержденным) случаем COVID-19 с характерными симптомами (t тела > 37,5°С, сочетание 2-х или более симптомов: кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, SpО2 ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь; характерной КТ картиной легких, лицам из близкого контакта с больным COVID-19), не дожидаясь результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз СОVID-19, и внесения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19.

Бесплатное обеспечение препаратами предусмотрено только для пациентов, проходящих лечение на дому. Для пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса обеспечивается лечение в стационаре. В этом случае больные изначально получают лекарства за счет государства.

Лечащий врач подбирает лекарства из списка после обследования состояния здоровья пациента. Получить бесплатные препараты можно только по направлению (рецепту) врача. Поэтому требовать лекарства в аптеке бесполезно, их не выдадут без рецепта. Дополнительные лекарства, которые нужны для облегчения других симптомов заболевания, бесплатно не выделяются.

Лекарственные препараты доставляются пациентам на дом бригадами неотложной медицинской помощи. Лекарства могут забрать по рецепту родственники, социальные работники, волонтеры при соблюдении всех мер инфекционной безопасности. Самому пациенту покидать дом нельзя, так как действует правило самоизоляции.

Принимать лекарства нужно строго по назначению врача и по плану лечения. Если заболевание перейдет в среднюю или тяжелую стадию, пациента сразу госпитализируют в стационар.

В. КОВАЛЕВ, начальник штаба по коронавирусной инфекции в Милютинском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять