БОЕВОЙ ПУТЬ ГВАРДЕЙЦА

Нелегко прошла солдатская служба у гвардии сержанта Ефима Стефановича Гурова. Со дня мобилизации в красную армию в августе 1941 года и до демобилизации в ноябре 1945 года ему пришлось послужить в 35-м гвардейском полку тяжелых минометов ставки верховного главного командования. Не новобранцем пришел он из деревни в армию. Ефим Стефанович участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 года, а после воевал на финском фронте. Имея боевую подготовку, он учил солдат военному мастерству.

В январе 1942 года после учебы и формирования полк был направлен в состав 40-й армии Брянского фронта. С этого времени и до дня победы гвардии сержант Гуров являлся командиром отделения артиллерийской разведки.

…В районе города Старого Оскола полк попал в окружение, но с боями вышел и соединился со своими частями. В это время командир разведки Гуров, рискуя жизнью, под градом вражеских пуль и осколков, с полковым знаменем переплыл реку Оскол, спас знамя и защитил честь своего полка. В 1943 году он был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из под Воронежа полк передислоцировали, направили к Волге, для защиты города-героя. За проявленные в боях храбрость и мужество Ефима Стефановича наградили медалью «За боевые заслуги».

После ликвидации вражеской армии у Волги 35-й полк с боями прошел Ростовскую область и вступил на украинскую землю, освободил город Запорожье. Полку присвоено было названье «Запорожский».

В 1944 году в Болгарии, при нападении гитлеровцев на штаб полка, отделение разведки вступило с врагами в рукопашную схватку. В этом бою сержант Гуров уничтожил четверых вражеских солдат. За проявленную храбрость его наградили медалью «За отвагу».

Ефим Стефанович храбро сражался в Югославии и Венгрии и был награжден медалями: «За освобождение Белграда» и «За взятие Будапешта». За время войны он имел одно ранение и тяжелую контузию.

И.ИЛЛАРИОНОВ. (Из архива газеты «Луч», № 4 от 8.05.1966 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *