«БОЙ ДЛИЛСЯ ПОЧТИ ДВОЕ СУТОК…»

7461 житель Милютинского района ушел на фронт. 2920 наших земляков пали на полях сражений

В период с 15 июля по 25 декабря 1942 года Милютинский район находился в оккупации.

Первый гвардейский механизированный корпус под командованием И.Н. Руссиянова, 159-я, 202-я, 206-я и 14-я стрелковые дивизии участвовали в освобождении нашего района, а 159-я – непосредственно станицы Милютинской.

В районном архиве хранятся воспоминания подполковника в отставке И.И. Гришина об освобождении нашего района.

«23 декабря разведывательный отряд 1-го Гвардейского механизированного корпуса вышел по маршруту на слободу Селивановская. Путь был тяжелым, по бездорожью. Машины глубоко застревали в снегу, в лощинах и балках снег достигал 2-х метров и более. Личный состав своими силами, вручную, пробивал дорогу для прохода транспорта, а в балках даже Т-34 не проходили, ложились на днище и буксовали. Мороз достигал 35-40 градусов.

Поднявшись на высоту, мы увидели: противник движется сплошной колонной.

Было решено: атаковать внезапно!

Отрезать голову колонны танковой ротой. Остальные — развед.рота, автоматный батальон, мотострелковый батальон — атаковать противника с фланга. Атака была внезапной. Часть противника пыталась бежать, но бойцы развед.роты на бронетранспортерах настигли и уничтожили врага. Время шло к вечеру, стало темнеть. Подошла 3-я гвардейская механизированная бригада, подошли части корпуса. Мы заняли ст. Селивановскую. Здесь находились большие армейские склады продовольствия, обмундирования, боеприпасов, горючего. В полночь была поставлена задача: следовать по маршруту х.Коньков — ст. Милютинская — х. Грузинов — станция Морозовская. Не могу забыть подвиг деревенского мальчишки. Перед самым мостом через маленькую речушку в хуторе Коньков горел Т-34 . Когда стали обходить танк, был открыт огонь по нашему отряду из зенитной пушки. Из Конькова к мосту бежал мальчик лет 10-12 и кричал: «За домом – пушка!» Но пуля настигла мальчика… Больно и тяжело… Наши танки уничтожили зенитную пушку и 90 человек противника. Не доходя 3-4 км до ст. Милютинской, встретили сильное сопротивление отходящего противника. Разведотряд перешел к обороне. Подошли части 1-го Гвардейского механизированного корпуса. Бой за ст. Милютинскую длился почти 2 суток. Под натиском танков, понеся большие потери, противник отступил».

И. ПЕСОЦКАЯ, заведующая Госархивом Милютинского района.(газета «Луч» № 37 (11115) от 10.09.2021 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять