ЧЕЛОВЕК ВОЕННОЙ ЗАКАЛКИ

К 75-летию Великой победы

У меня в руках выцветший документ военных лет. Справка № 787 от 10 июня 1945 года, выданная «красноармейцу Васильевой» и удостоверяющая в том, что в годы Великой Отечественной она была младшей медицинской сестрой в в/ч 64186. Несколько строк, а за этими строками – целая жизнь.

Ветеран войны Анна Михайловна Луценко (в девичестве Васильева) качает головой, вспоминая фронтовое время.

— И как мы все это вынесли? Откуда брались силы?

И, действительно, откуда брались силы, мужество у восемнадцатилетних девчонок, которых в 1942 году бросили в самое пекло войны? 18 июля Анну в числе других девушек вызвали повесткой в Сосновский военкомат… На фронт. Медсестрами. Привезли в лес Орловской области. Обмундировали, научили управляться с автоматом. Дальше присяга и – вперед, на Курскую дугу.

— Мы шли пешком, следом за армией, — вспоминает Анна Михайловна. – Мама дорогая! Сколько раненых! И все хотят пить, стонут. Мы их перевязывали. Вот так погладишь по голове: мой миленький, потерпи, все будет хорошо! – А в санитарной сумке – жгут, вата, йод, нашатырный спирт да фляжка с водой. Что тут можно поделать?

Там, на Курской дуге, получила Анна Михайловна свою первую медаль – «За боевые заслуги». Сразу после войны – орден Отечественной войны 2-й степени и другие награды.

В составе эвакопункта № 168 медсестра Васильева прошла всю Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Бок о бок с ней воевали девушки со всех концов нашей необъятной страны: татарки, мордовки, сибирячки. В короткие минутки передышки писали за раненых письма домой. Отписывали семьям солдат, павших в боях: «Ваш сын погиб героем, защищал Родину!».

Сочиняли заметки в боевой листок. Анна Михайловна была еще и редактором такого листка. Небольшой клочок бумаги, который вывешивали в блиндажах, поднимал боевой дух красноармейцев. Писали в нем обо всем: чем кормят, о наступлении, о геройских поступках бойцов. И, главное, в каждом — уверенность в скорой победе над фашистами!

Каждый год 9 мая Анну Михайловну Луценко поздравляют с Днем победы дети, внуки, правнуки. Сердечные пожелания получает она и от коллектива Милютинской центральной больницы, где сорок лет проработала медсестрой.

— Я очень благодарна своим бывшим сотрудникам, а также клубным работникам, администрации, что не забывают меня, — говорит Анна Михайловна. – Вот так и живу. Хожу потихоньку. Закалка военная до сих пор дает силы двигаться…

Е. ЧЕРНИКОВА.

(Из архива газеты «Луч», № 20(10334) от 9-16 мая 2008 года.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *