Что посеешь, то и пожнешь…

В сельском хозяйстве слова этой пословицы можно воспринимать буквально. И если сельхозпроизводители при выборе семенного материала будут пренебрегать его качеством и при его использовании не соблюдать установленные нормативно-правовые требования, в результате останутся без ожидаемого урожая.

В соответствии с Федеральным законом о семеноводстве запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

При приобретении семенного материала необходимо учитывать, что допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Госреестр — это перечень названий сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на текущий год, которые прошли обязательные государственные испытания, одобрены в результате этих испытаний и для них определены оптимальные районы для возделывания в определенных почвенно-климатических зонах страны. Если сорта не включены в Госреестр, вероятнее всего, что они не прошли или не проходили испытания. Свойства данных сортов могут не соответствовать заявленным показателям и не оправдать возложенные на них ожидания.

Огромное значение также имеет выбор сорта семенного материала.

Сорт – это результат многолетнего отбора и размножения самого урожайного, устойчивого потомства одного растения. Гибриды получают скрещиванием специально подобранных растений разных сортов, они более урожайны и качественны, чем сорта, но свои свойства сохраняют только в первом поколении. Семена с гибридов собирать нельзя, они не только не повторяют исходных качеств, но и будут гораздо хуже родительских линий.

Непосредственно реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства.

Требования к семенам при реализации содержатся в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 г. № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».

Данным Порядком определено, что реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян.

Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.

Реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Установлены требования к обязательной информации, содержащейся на ярлыке (этикетке), транспортировке партий семян.

Управлением Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий за прошедший год за нарушение правил производства, хранения, реализации, транспортировки, документирования, использования семян сельскохозяйственных растений, а также порядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений заведено более 300 административных дел на сумму штрафов более 1 миллиона рублей по статьям 10.12, 10.13 и 10.14 КРФ об АП.

Управление Россельхознадзора призывает сельхозпроизводителей соблюдать установленные требования законодательства в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, тем самым оградив себя и результат своих трудов от ненужных рисков в виде снижения или полного отсутствия результатов своей работы в виде недобора урожая.

Ю. Дейнекин, гл. специалист

Администрации Милютинского района.

О. Прокопенко, ст. гос. Инспектор

УФС Россельхознадзора по РВИАОИРК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *