Депутаты донского парламента приняли областной бюджет на 2020 год

На последнем в этом году заседании донского парламента депутаты в окончательной редакции приняли областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

В этом году бюджет принимается несколько раньше обычного. По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), это связано с тем, что в 2020 году наступает активный период реализации приоритетных национальных проектов:

– Нам важно заранее довести денежные ресурсы до распорядителей бюджетных средств, чтобы они успели объявить конкурсы, провести необходимые закупки и заключить государственные контракты.

В 2020 году расходная часть областного бюджета впервые превысит планку в 200 млрд рублей и составит 204 миллиарда, что по сравнению с расходами на 2019 год (183,7 млрд рублей) выше на 20,4 млрд рублей. Доходы на 2020 год составят 196 млрд рублей, и по сравнению с уровнем доходов ко второму чтению на 2019 год (177,6 млрд рублей) доходная часть выросла на 18,6 миллиарда. Консолидированный бюджет области (то есть областной плюс местные бюджеты) составит в будущем году 247 миллиардов рублей.

Расходы на социальную сферу в бюджете 2020 года составили 68%. На реализацию нацпроектов в будущем году будет направлено 29 млрд рублей. Более 50 % бюджета, а именно 103,7 млрд рублей, предназначено в следующем году для муниципальных образований области – через них будет осуществляться финансирование половины бюджета.

В процессе обсуждения и доработки расходная часть бюджета была дополнена 16 статьями. Так, были учтены расходы на переоснащение кардиоцентра областной клинической больницы, покупку 32 машин скорой помощи, капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Запланированы дополнительно строительство и реконструкция школ, ремонт и строительство домов культуры, поддержка многодетных семей посредством предоставления земельных сертификатов.  Существенная сумма – 1,7 млрд рублей – будет направлена на субсидии  участникам долевого строительства на завершение и ввод в эксплуатацию объектов.

– Наш бюджет позволяет направлять значительные  средства на инвестиционную составляющую. Мы точно видим, что у нас есть рост, есть хорошая динамика, – считает Василий Голубев.

Всего на три года запланировано 585 миллиардов рублей доходов, 587 — расходов. На предстоящую трехлетку на финансовое обеспечение нацпроектов предусмотрено более 77 млрд рублей. Три самых бюджетоёмких проекта − «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение». На их реализацию будет направлено более 56 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *