ДЕТИ ВОЙНЫ В Милютинском районе

Дети войны – и веет холодом,

Дети войны  — и пахнет голодом,

Дети войны  — и дыбом волосы:

На челках детских – седые волосы…

Л.М. Голодяевская.

Давно это было. В те незабываемые сороковые. Когда полыхал пожар войны, вставали на смертный бой советские солдаты. И  гнали   фашистские полчища из России.

Были битвы масштабные, грандиозные. А были и бои «местного значения». Но и они оставили свой след в истории Отчизны. Из этих маленьких побед над врагом складывалась  Великая Победа, о которой «помнит мир спасенный».

Непосильная ноша в грозные военные годы легла на плечи стариков, женщин и детей. А сельским детям эта ноша досталась втройне тяжелее. К тяжелой крестьянской работе прибавились голод, лишения, боль и страх, пришедшие к ним с суровым испытанием войной. Это они в труднейшие военные годы, голодные и холодные, не щадя своего здоровья, кормили и одевали страну. Они не знали детства, его съела война и работа на полях и фермах. Их десятки, сотни тысяч. Немало их в нашем районе.

Одной из таких была хуторская девчонка Лида, которая в семье колхозного завхоза Ивана Никитовича Коробейникова была третьим ребенком. Старшие, Николай и Нина, до оккупации успели закончить по четыре класса хуторской школы. Тяжело жилось семье. Трудодни да дети — вот основное «богатство». А так как цена трудодня почти ежегодно равнялась цене, близкой к нулю, то и то, что было на детях, приравнивалось к этой же величине. Только солнышко дети Ивана Никитовича встречали раньше всех остальных. Ваня, самый младший в семье, отца не помнит. В тот день, когда весной 1942 года Ивана Никитовича провожали на фронт, Ванюше было всего три годика. Как он выжил в голодные и холодные годы своего детства – одному Богу ведомо. Вскоре пришло извещение из военкомата: И.Н. Коробейников пропал без вести…

И начались многострадания детей. Болезненная и мягкохарактерная мать значительную часть времени проводила в постели, и заботы о младших детях, да и о матери тоже легли на пятнадцатилетнего Николая. Как и все его хуторские сверстники, в 43-м, первом послеоккупационном году он участвовал в весеннем севе вручную, горе-уборке и других колхозных работах.

Два года подряд, в 43-м и 44-м годах, Лида делала попытки продолжить учебу в третьем классе. Но только до первых холодов. А в чем ходить? Две пары огромных трофейных ботинок да одна итальянская шинель – на всю семью из пяти человек – не густо. А босиком и в латанном-перелатанном ситцевом платье, да и еще в класс, где чернила из плодов бузины замерзают от мороза, не пойдешь. Мало кто в те годы преодолел больше четырех классов, а маньковскую семилетку закончили всего-то единицы.

Надо работать. А куда приложить слабые силенки двенадцатилетним подросткам? Летом- другое дело. Летом все они трудились погонычами быков на отвозе зерна, на плантации, на сборе колосков – на крайний случай.

При существовавших способах уборки много колосков терялось в стерне, но ни один из них не оставался в зиму, все подбирали и сносили на колхозный ток. Этим и занимались подростки. (х. Николаевский).

…Когда началась Великая Отечественная война, Надежде Терентьевне Величко (х. Степано-Савченчкий) было 13 лет. Отец ушел на фронт, а она осталась с мамой и братом. На детские хрупкие плечи легла вся тяжесть колхозной работы.

Надежда Терентьевна была прицепщицей, работала на косилках, выгружала из бункеров зерно. Вместе с другими детьми собирала колоски, выращивала овощи. Тяжело жилось тогда. Печи топили стеблями подсолнечника. Теплой одежды не было. Стирали и мыли голову золой. И все-таки выжили. Надежда Терентьевна до самой пенсии работала в родном колхозе.

…М.И. Белокобыльский (п. Аграрный) в годы войны был подростком, сыном полка.

Николай Васильевич Петров (ст. Селивановская) не был на войне. Когда грянул грозный 1941-й, ему едва сравнялось одиннадцать. Он видел оккупацию глазами ребенка, а в 43-ем, повзрослев в 13 лет, стал работать в колхозе прицепщиком.

Детская память навсегда запечатлела скупые материнские слезы, румынские части, безжалостно грабившие селивановское население, сарай, в котором ютилась семья, выгнанная из дома «постояльцами».

Познавшие военное лихолетье дети войны знают цену каждой крошке хлеба, каждому мирному дню.

Спустя полвека Родина оценила добросовестный труд подростков в годы Великой Отечественной войны: в преддверии юбилея Великой Победы Николай Васильевич Петров, трудовая биография которого начиналась в 1943 году, награжден медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Федор Андреевич Мацак (х. Николаевский), провожая отца на фронт, верил, что он обязательно вернется. Да, видно, не судьба. Сотни мужчин простились с родными – с Петровки, с Николаевского, с Приходько-Придченского, Василевки: ни один дом не обошла война. Черным смерчем пронеслась она по милютинской земле. Сполна хлебнули хуторяне – старики, бабы да детишки «прелести» оккупации. Не миновала « чаша сия» и Федора Мацака: довелось ему испытать и голод, и холод. Как и другие мальчишки узнал он вкус мяса сусликов и лепешек из лебеды. С малых лет бедовали, скитались по хатам. Хорошо, что старшая сестра приютила и вырастила. Долгожданное освобождение района пришло в зимние морозные дни сорок второго. А весну 1943-го Федор встречал в поле. После краткосрочных курсов в МТС наравне со взрослыми работал на тракторе.

Тысячи детишек нашего района положили свое детство на алтарь Победы. Каждый гражданин нашей Великой России, от мала до велика встал на защиту своей Родины! И нам, потомкам, нужно учиться у них быть сильными, мужественными, целеустремленными.

75- й мирный май мы будем встречать с благодарностью и гордостью за наших героев, ковавших Победу на поле боя и в тылу. Низкий поклон нашим дедам и прадедам, кто ценой своей жизни, нечеловеческих усилий завоевал для нас мирное небо над головой! Давайте же хранить и передавать новым поколениям память о победителях, созидать и нести людям добро!

И. Песоцкая, заведующая районным архивом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *