Донские архивисты выявили 33 муниципалитета, где находятся массовые захоронения погибших в Великую Отечественную мирных граждан

Заместитель главы донского региона Вадим Артемов сообщил, что в рамках исполнения проекта «Устав без ограничений» в Ростовской области была найдена ​​информация о 33-х районах и городах Дона, где раньше были неизвестные массовые захоронения мирных жителей, погибших от рук нацистов во время Великой Отечественной войны.

С начала 2020 года в рамках федерального проекта «Без срока давности», эксперты провели анализ более 300 тысяч документов, некоторые из которых только недавно лишились грифа «секретно».

— Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты, — сказал Вадим Артемов. — Акты были составлены в основном в течение 1943 года, сразу после освобождения поселений.

Есть фамилии, номера, даты, и, что особенно ценно, присутствует ссылка на область, которая разрешит поисковым системам ограничивать поисковые сайты.

Так, в одном из рассекреченных документов есть описание массовых казней, имевших место на территории рудника «Красин». Свидетели рассказывают, как нацисты бросили в шахту еще живую девушку и ее маленького ребенка. Они не умерли сразу.

В другом документе рассказывается, что недалеко от села Поповка (вблизи г. Шахты) в песчаных карьерах нашли 94 человека, в том числе 71 солдат и двое детей возрастом 4 и 8 лет. Следы пыток видны на телах погибших. Те, кто поддержал протокол, не могли воздержаться от оценочных суждений.

«В методах убийства человека фашистские людоеды обогнали средневековых иезуитов», — написал один из задокументировавших зверства фашистских захватчиков.

— Конечно, эти преступления не имеют срока давности. И мы не имеем права забывать тех, кто пострадал от рук нацистов. Каждый человек, погибший во время оккупации, должен быть найден и похоронен с отличием, — отметил Вадим Артемов.

Всего во время нацистской оккупации Ростовской области в немецком плену было расстреляно, повешено, замучено и пропало без вести 182 061 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *