Донской край – в десятке регионов по производству основных продуктов сельскохозяйственного комплекса

17 февраля министерство  сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отчиталось об итогах работы за пять лет, реализации национальных проектов в 2019 году, а также задачах ведомства на 2020-2024 годы. Традиционно, совещание прошло под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Основные достижения аграрной отрасли в самом начале мероприятия собравшиеся смогли увидеть в фильме «Донской АПК: 5 лет роста и развития».

После просмотра слово было предоставлено министру сельского хозяйства и продовольствия области Константину Рачаловскому.

Он рассказал, что производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. За 5 лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 000 рублей. В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур.

— Это результат постоянной работы по соблюдению научно-обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка, — подчеркнул Константин Рачаловский.

Важной культурой является озимая пшеница. Она обладает высоким качеством, рентабельностью и экспортным потенциалом. За отчетный период посевные площади под ней выросли более чем на 500 тыс. га. Константин Рачаловский отметил, что одним из направлений является выращивание зерна на поливе. Причем здесь у Ростовской области есть преимущество в наличии госсистемы орошения, с использованием водных запасов Дона и Цимлянского водохранилища.

За пять лет на реконструкцию оросительных систем направлен 1 миллиард рублей, а в целом на мелиорацию – более 1,5 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 25 тыс. гектаров поливных земель. По плану до 2024 года эта цифра увеличится еще на 20 тыс. га.

Другое направление интенсивного развития отрасли – техническая модернизация машинно-тракторного парка. За пять лет трактора обновили на 14%, комбайны — на 25%.

Глава аграрного ведомства отметил, что весомый вклад в развитие АПК области вносят и донские животноводы. Благодаря их трудам по производству яиц Ростовская область находится на третьем, а молока – на пятом месте в стране. В целом в животноводстве с 2015 года ситуация стабильная, за исключением проблем на крупных птицеводческих предприятиях, о восстановлении которых отдельную задачу поставил губернатор области.

Кроме того, Ростовская область на протяжении нескольких лет сохраняет за собой лидирующие  позиции по объёмам производства товарной рыбы на юге России, выращивая ежегодно свыше 10% от общероссийского объема. Рост объемов производства в 2019 году по отношению к 2015 году составил более 30%. За последние пять лет выращено 108 тысяч тонн товарной рыбы. Также проводится работа по сохранению водных биологических ресурсов: с 2015 по 2019 годы в водоемы области выпущено порядка 230 млн штук молоди рыб.

Также министр обратил внимание присутствующих на  выполнении задачи поставленной губернатором области по наращиванию производства продукции перерабатывающей отрасли. Было отмечено, что для достижения этой цели модернизируются существующие предприятия пищевой перерабатывающей отрасли. Это позволило увеличить объемы и ассортимент донских товаров, а также повысить их качество. Кроме того, положительно повлияли на ситуацию реализованные за пять лет инвестпроекты.

Приоритетной задачей является привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области. Их объем в 2018 году достиг 35 млрд рублей, информация о прошлогоднем объеме еще уточняется. В течение пяти лет было реализовано 13 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 37 млрд рублей. Создано три тысячи рабочих мест».

В данное время на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования находится  еще 22 инвестиционных проекта на общую сумму 77 млрд рублей. Планируется создание свыше пяти тысяч новых рабочих мест.

Динамика сельхозпроизводства по многим направлениям растет также за счет выхода фермерских хозяйств на новый уровень производства. Сегодня они обеспечивают производство 35% зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13% мяса и 9% молока. При этом порядка 40% государственной поддержки направляется на потребности малых форм хозяйствования, а это ежегодно составляет 1,4 млрд рублей.

Было отмечено, что толчком развития фермерских хозяйств стали грантовые программы, которые за период их реализации обеспечили привлечение инвестиций в экономику сельских территорий свыше 2 млрд рублей.

Внимание было уделено реализации еще одного нацпроекта – «Международная кооперация и экспорт» и входящего в него регпроекта «Экспорт продукции АПК». Для этого оказывается господдержка по мелиорации земель, предоставляются льготные кредиты перерабатывающим предприятиям. В прошлом году четыре предприятия пищевой промышленности получили доступ к 22 млрд рублей льготных кредитов с обязательством в текущем году обеспечить экспорт на 1,4 млрд долларов США. В целом в 2020 году необходимо экспортировать продукции на 5 млрд долларов США.

Однако особый акцент во время отчетного мероприятия был сделан на повышение качества жизни на селе. С 2015 года повысилась обеспеченность сельского населения благоустроенным жильем (до 40%). Донской показатель выше среднего уровня по стране (32,6%). Получившие социальные выплаты на приобретение жилья в большинстве своем (95%) продолжают жить и работать в сельской местности.

По итогам отчета министерства  сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за пять лет губернатор Василий Голубев дал региональному аграрному ведомству ряд поручений.

Самый важный потенциал, который необходимо сохранять и развивать на селе, – это люди, считает губернатор. Именно труженики села обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК  показал за последние годы.

Менять облик и комфорт сельских территорий позволяют меры господдержки, в том числе госпрограммы по развитию села.

За пять лет на Дону получили господдержку на общую сумму 2 млрд 396 млн рублей и улучшили жилищные условия около 2 тысяч сельских семей. 95% из них продолжают жить и работать в сельской местности.

В 2015-2019 годах на Дону введено 502 километра распределительных газовых сетей и почти 380 километров локальных водопроводов. Всего на строительство и проектирование инфраструктуры было направлено 3,4 млрд рублей.

— Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над  тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях  живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные  и привлекательные условия для жизни, — уверен  Василий Голубев.

Губернатор отметил определенные результаты по развитию инфраструктуры на селе, но считает, что  резервов еще достаточно.

В ближайшие три года  госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах  предусмотрено   строительство 128,3 км  водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности, поручил минсельхозпроду глава региона.

Сельское хозяйство занимает первое место в деятельности Милютинского района Валовой сбор культур всех видов в Милютинском районе в 2019 г. составил более 231,7 тыс. тонн Озимой пшеницы собрано 154,3 тыс. тонн, 80% которой является по качеству продовольственным зерном, кроме этого, собрали 14,5 тыс. тонн ячменя, 4,7 тыс. тонн бобовых, 4 тыс. тонн проса, 10,3 тыс. тонн кукурузы. Технических культур собрано 43,1 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых составила 24,8 ц/га, технических культур — 18 ц/га. Стратегической культурой для района остается озимая пшеница. Под урожай 2020 года посеяно более 44 тыс. га озимой пшеницы, 90% посеяно с внесением удобрений. По оценке специалистов посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В 2019 году сельхозпредприятиями района было приобретено 26 тракторов, 12 комбайнов, 11 грузовых автомобилей и 46 единиц сельскохозяйственного оборудования и инвентаря. Серьезным подспорьем для аграриев стала государственная поддержка – более 15 млн. руб. получено ими в виде субсидий из всех видов бюджетов.

Наращивая темпы в растениеводстве, мы осознаём, что животноводство – отрасль, требующая пристального внимания. Сегодня в районе продолжает работу ООО «Молочные реки» в х. Николаевском. На конец года поголовье составило 280 голов. В текущем году приобретено 60 голов нетелей красно-пестрой породы. Предприятием произведено более 800 тонн молока высшего и первого сорта.

Продолжает наращивать поголовье овец ООО «РЗК «Ресурс». На сегодняшний день поголовье в хозяйстве составляет 4000 голов. Для получения статуса племенного хозяйства в Минсельхоз Ростовской области направлен необходимый пакет документов. В рамках работы по переводу крупных личных подсобных хозяйств в крестьянско-фермерские в 2019 году тремя индивидуальными предпринимателями главами КФХ получены гранты по 3 млн. рублей на создание мясотоварных ферм. Перспективы дальнейшего развития животноводства — в строительстве семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров, занимающихся животноводством.

В сфере промышленного производства ООО «Селивановское», несмотря на возросшую конкуренцию, ежегодно наращивает темпы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Объем произведенной продукции за 12 месяцев 2019 года составил более 25 млн. руб. или 107% к уровню 2018 года. Всего произведено более 500 тонн хлебобулочных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *