Голосование по поправкам к Конституции: первый прогноз

ВЦИОМ опубликовал первые данные исследования о намерениях россиян принять участие в Общероссийском голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию России.

По прогнозам специалистов ВЦИОМ, если бы референдум по поправкам в Конституцию РФ состоялся, в ближайшее время, в нём поучаствовали бы немногим более 50% имеющих право голоса россиян, за поправки проголосовали бы около 70%. Если бы голосование состоялось 22 апреля, то явка была бы 52-54% от имеющих право голоса. При этом за поправки проголосовали бы 67-68% голосующих, против – 27-30%, 3-5% — испортили бы бюллетень.

По итогам опроса жителей России гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что несмотря на то, что дата голосования по поправкам к Конституции пока не назначена, мы решили сделать первый прогноз. И хотим понять, как разделились бы голоса избирателей, если бы голосование состоялось 22 апреля, как было намечено раньше. За 3 месяца наблюдений за предпочтениями избирателей мы оцениваем явку больше половины от имеющих право голоса, чуть больше двух третей от принявших участие в голосовании, как мы считаем, проголосуют за поправки, и против поправок проголосуют около 30%. Вплоть до новой даты голосования мы продолжим изучать мнения граждан по вопросу поправок к Конституции.

Напомним, что Владимир Путин в своем обращении к народу 25 марта, сообщил о переносе даты голосования по изменениям в Конституцию. Новая дата пока не определена. Решение будет принято в зависимости от эпидемиологической ситуации. Президент страны подчеркнул, что главное — это жизнь, здоровье и безопасность россиян, а поэтому принято решение о переносе даты голосования.

Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, смысл поправок в Конституцию  заключается в том, чтобы закрепить в главном законе страны основные социальные гарантии  и общественные ценности. Ведь именно благополучие граждан страны, а также способность органов власти вовремя реагировать на запросы граждан  являются главными показателями стабильности государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *