«ИГРАЙ, МАНЬКОВСКАЯ ГАРМОНЬ!»

В минувшую неделю на страницах соцсетей прошел межрайонный онлайн – фестиваль народного творчества «Играй, маньковская гармонь». Он был посвящен 75–летию Победы  в Великой Отечественной войне и прошел под девизом «Во имя памяти ушедших, во имя памяти живых…».

Гармонь – это музыкальный инструмент, имеющий давнюю историю. Она помогала в будни и праздники, украшала жизнь. Мы знаем, с каким трепетом относились солдаты в Великую Отечественную войну к этому инструменту. Все тяготы военно-походной жизни преодолевались гораздо легче, если на привале играла гармошка. Есть свидетельства и того, что русские войска шли в атаку, играя решительные боевые марши на гармони — солдаты принимали бой и шли вперед, а в центре и по флангам выступали гармонисты. Такие наступления всегда внушали ужас немецким солдатам, заставляя их отступать даже при большем численном превосходстве.

Говоря о гармони, нельзя не сказать и о песне. Прошло немало времени, но песни тех огненных лет, как и прежде, трогают душу своей прямотой, трагизмом и душевностью. Ещё раз нам дали возможность это понять и прочувствовать участники фестиваля. Народный академический хор Милютинского РДК, «Заряночка» (Николо-Березовский СДК), «Горница» (Маньково-Березовский СДК), «Станичники» (Селивановский СДК), «Казачья вольница» (Кутейниковский СДК), «Русские напевы» (с. Россошь Кашарского района), Т. и И. Пивоваровы (Белокалитвинский район), И.И. Соловьев (х. Борисовка), А.С. Шамов (п. Доброполье), Э.Н. Завгородняя (сл. Маньково-Березовская), В.У. Катвицкий и В.И. Шептухов (г. Морозовск), самодеятельный коллектив (Аграрный СДК) – вокальные и фольклорные группы, отдельные исполнители, музыканты-баянисты представили военные песни.

Все участники мероприятия были отмечены благодарственными письмами Главы Администрации Милютинского района.

Л. ЗВИНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *