ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ ВЫПОЛНИЛИ

31 год назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана

Eжегодно 15 февраля отмечается очередная годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 1979 г. по 1989 г., в памяти нашего народа навсегда останется одной из самых страшных войн.

Решение о введении Ограниченного контингента советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска. Они были втянуты в гражданскую войну между силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами. Афганская земля встречала молодых новобранцев гулким эхом артиллерийской канонады. Тяжёлое дыхание необъявленной войны чувствовалось повсюду.

9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение. За время войны через Афганистан прошли около 600 тысяч советских солдат. Мы потеряли убитыми более 13000 человек, получили ранения различной степени тяжести – более 49000 человек.

С 1981 г. по 1989 г. Морозовским РВК из Милютинского района были призваны для выполнения интернационального долга 75 военнослужащих. Вернулись не все. Был смертельно ранен и умер командир роты мотострелковых войск капитан А.Н. Огнев, уроженец х. Николовки.

15 февраля ветераны войны в Афганистане прибыли со всего Милютинского района, чтобы возложить цветы к памятнику, почтив память тех, кто, выполняя воинский долг, не вернулся с афганской войны.

Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от Родины и заглянувших в лицо смерти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *