«… Итак, она звалась Татьяной»

25 января православная церковь празднует день великомученицы Татьяны, а в светском обществе этот день связывают с открытием первого университета  царицей Елизаветой и в честь этого события ХVIII в. (1755 г.) весело празднуют День российского студенчества.

Еще в конце ХХ века именем Татьяны родители часто нарекали своих дочерей. А среди молодежи нынешней Татьяну найти сложновато. Все больше Арины, Алины, Вики… И все же накануне Татьяниного дня мне удалось пообщаться с замечательными женщинами с именем Татьяна. Знакомьтесь, уважаемые читатели: целеустремленные, творческие, домовитые Татьяны у нас в гостях.

С красотой — по жизни

Случается, что общаешься по работе с человеком много лет, а на самом деле его совсем не знаешь. О Татьяне Николаевне Кривоблоцкой я знала только то, что это красивая статная женщина с милой улыбкой. Приходилось мне общаться с ней в казначействе. Кстати, в этом учреждении Т.Н. Кривоблоцкая трудилась 22 года. Да и в ОСЗН, где Татьяна Николаевна работает 4 года, мы встречались частенько. Но всё на бегу. Я и не подозревала, что совсем рядом живет и трудится замечательный творческий человек, очень близкий мне по духу.

Её профессия и увлечения как будто два полюса. По образованию Татьяна – бухгалтер. Как и предполагает должность ведущего специалиста ОСЗН – вдумчивый, кропотливый, уравновешенный человек, умеющий анализировать. Одним словом, профессионал с аналитическим складом ума. С другой стороны, это творческий талантливый человек, умеющий не только рождать новые идеи, но и воплощать их своими руками. У Татьяны Николаевны творческое мышление и умелые руки. Это то, что я особенно ценю в людях.

Большинство увлечений Тани пришли из её семьи. «Родилась я в Старокузнецове и сейчас там живу. Где родился, там и пригодился – это про меня», — говорит, улыбаясь, Татьяна. А жить в Старокузнецове – это значит иметь огромный огород, сад. Всё это, конечно, в семье Овечкиных было налицо. А главное был папа, Николай Пантелеевич Овечкин, большой любитель работы на земле. Он любил выращивать в саду разные виды деревьев. Колируя яблоки, груши, добивался замечательных результатов. Как же было Тане не перенять увлечение отца!

Работа в саду, огороде, благоустройство участка не просто увлечение, а настоящая большая любовь Татьяны. Свой двор она называет «дворище». Размах участка таков, что и для сада и для любимых цветов места хватает. Зиму Таня пережидает. Появляются новые идеи, желания. Уже сейчас она точно знает, что будет делать весной. С начала февраля начинает сеять рассаду петуньи. Их разнообразие, красота каждое лето радует не только Татьяну, но и всё её семейство. Особая любовь у неё к капризной красавице эустоме. Её очень трудно вырастить с маленького семечка. Но как приятно, когда этот удивительный цветок от нежно-сиреневого до насыщенно-фиолетового оттенка благоухает в твоем цветнике.

В сельской местности, конечно, живут не только красотой. Ягоды, овощи обязательно выращивает каждая домовитая хозяйка. Таня же выращивает все с семян. Рассаду пестует, а потом радуется урожаю. Эстетическое наслаждение давно уже превратило простое выращивание растений в работу над дизайном приусадебного участка. Не просто посадить, а красиво оформить. Именно так планирует свою работу на земле Таня и получает от этого удовольствие.

— После работы в качестве бухгалтера я с радостью, вдохновлено, тружусь на грядках», — делится Татьяна. И я её понимаю: от того, что любишь, не устаешь.

Конечно, работа на земле занятие трудоемкое. Но муж Александр поддерживает Таню во всем. Он гнет дуги для вьющихся растений, помогает в воплощении всех задумок.

Кстати, у Татьяны Николаевны есть еще одно увлечение, пришедшее из детства. Её бабушка, Клавдия Ивановна Овечкина, была мастерицей по шитью. В тяжелые военные и послевоенные годы она шила своим трем детям одежду вручную. Машинка тогда была непозволительной роскошью. Вот от бабушки и переняла Таня любовь к рукоделию.  В школе преподаватель О.И. Попова поддерживала в ней это старание. А сейчас Татьяна многое для своей семьи делает своими руками: шьет красивые шторы с ламбрекенами, детей начинала обшивать с распашонок, платья для себя и дочери – тоже легко.

… Даже не поверишь, что у Т.Н. Кривоблоцкой уже взрослые дети. Дочь Дарья закончила ДГТУ, а сын Сергей – студент 5 курса этого же вуза. В их семье особый настрой. Творчество родителей всегда увлекает и рождает интересные семейные праздники, да и просто увлекательное доброжелательное общение.

Важно, что в семье Кривоблоцких есть понимание. Муж Александр всегда хвалит Татьяну за её творческие придумки и просто за обыденные житейские дела, а это так важно.

Скромная, но настойчивая и требовательная

С Татьяной Алексеевной Гинак многие жители района общались на букве закона. Десять лет она трудилась в Службе судебных приставов. Сначала секретарем-делопроизводителем, а затем судебным приставом. Строгая форма, спокойная деликатная речь, аккуратность и дисциплинированность – это все характеризовало трудовые будни Татьяны Гинак в ту пору. Но ведь качества, приобретенные в начале трудовой биографии, потом становятся нормой жизни. Обязательность, серьезное отношение к работе, воспитанное руководителем Службы судебных приставов М.А. Лопаткиной, и сегодня помогают в работе ведущему специалисту ОУМИ (Отдел по управлению муниципальным имуществом) Т.А. Гинак.

Особая тяга к учению и целеустремленность помогли Танюше, закончившей 9 классов Милютинской средней школы, не остановиться на достигнутом, а получить высшее образование. Гуманитарно-технический колледж по специальности бухгалтер-учетчик, который она закончила после школы, как-то не пришелся Тане по душе.

— Не моё это. Да и поступала я просто, чтобы учиться. Что я могла в те годы знать о профессии, — признается Татьяна. Лишь поступив на работу в Службу судебных приставов, она определилась и заочно закончила юридический факультет ЮРГИ.

— В первом трудовом коллективе я постигала не только азы профессии. Тактичность в общении с людьми, внимательность, умение найти подход к каждому, требовательность и строгость в исполнении решения судов… Все это было непросто, но научило многому, — вспоминает Татьяна. Она и сегодня поддерживает отношения с прежними коллегами. Не случись расформирования службы и сокращения штатов, она бы так и работала в прежнем коллективе.

С 2014 г. Татьяна Алексеевна Гинак трудится в ОУМИ. Тут свои особенности, но ведь работы с людьми никто не отменял. Заключение договоров аренды, проведение торгов, постоянное общение с бюджетными организациями – все это будни ведущего специалиста, которые требуют не только профессионализма, но и умения общаться с людьми.

 Татьяна Алексеевна – улыбчивый, располагающий к общению человек. Даже не верится, что будучи очень скромной, она умеет быть требовательной и настойчивой.

Как почти для всех женщин, важнее всего для Т.А. Гинак – семья, дом, ребенок. Свив в 2004 году своё «гнездышко», Татьяна, как настоящая женщина, стремится его благоустраивать. Как многие молодые семьи, Татьяна с мужем Алексеем в 2011 году взяли ипотеку и купили собственный дом. Сейчас выплату ее уже осилили, но разве в собственном доме заботы когда-нибудь кончаются?

— То ремонтируем, то пристраиваем, — делится со мной Таня.

Я её хорошо понимаю. Пока молоды, хочется все успеть, а жить в уюте и красоте человек хочет всю жизнь. Причем, хоть в городе, хоть в селе.

В семье Гинаков растет дочь София. У 14 –летней девочки интересы самые разные: от рисования до приготовления пиццы, салатов… Таня во всем её поддерживает. Готовят они всегда вместе. А еще с удовольствием поддерживают любимые увлечения папы: ездят с ним на рыбалку, варят ароматную уху… Шашлычки на природе тоже из разряда семейных праздников.

Татьяна и Алексей Гинак – местные. Они из тех, кто никогда не расстается с малой родиной.

— В станице хорошо растить детей. Тут спокойно, — говорит Татьяна. Подумав, добавляет: «Тут наши родные и близкие, с которыми мы по большому счету не расстаемся никогда.».

На то она и Татьяна!

Татьяна Викторовна Токманцева в станице Милютинской не местная. Родом она из города Чимкента, что в Казахстане. Как всколыхнула перестроечная нестабильность братские народы, многие русские потянулись на историческую родину. Так Татьяна оказалась в нашем краю. Приехала поближе к брату, который с семьей обосновался в станице.

Но человек не затеряется и на чужбине, если он живет с открытым сердцем, уважением к людям. Танечка расположила к себе сразу своей доброжелательностью, трудолюбием.

С 1998 года она более 10 лет работала мастером кондитерского цеха на пекарне. Будучи кондитером по образованию, Татьяна Викторовна и на родине уже успела 11 лет отработать по профессии. Так что в милютинскую пекарню пришел зрелый профессионал, и это сразу стало заметно не только для коллег, но и для покупателей. Булочки, пирожные, тортики, произведенные в цеху, раскупались моментально. Потом приобрели оборудование для выпечки слоеной сдобы. Ассортимент продукции увеличился. Фамилия Токманцевой стала известной многим станичникам. Торты к свадьбе, дню рождения, юбилеям – все это тоже дело рук этой замечательной женщины.

Что работа на пекарне тяжелая, никому объяснять не надо. Сколько тонн муки за годы работы перенесено, пересеяно, замешано, выпечено! Главное – она умеет работать с людьми. С Татьяной Викторовной работали молодые девчата. Она терпеливо учила, потом радовалась их успехам.

Татьяна Викторовна третий год трудится в ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов, но с коллегами по работе в пекарне общается. Радуется звонкам бывших своих учениц, поздравляет их с днем рождения. Идет обычная жизнь, в которой Татьяна очень ценит радость общения.

Я спросила у Т.В. Токманцевой, почему она оставила свое любимое дело. «Устала, — ответила она. – Но кондитерское дело не бросаю. Сейчас я уже не беру заказов, но очень часто пеку вкусняшки для семьи. А что сюда пришла нисколько не жалею. Тут тоже можно быть полезной людям».

К санитарочке ЦСО Т.В. Токманцевой с уважением относятся и сотрудники, и жильцы. Доброжелательная женщина пришлась ко двору и в этом коллективе.

В станице Милютинской Татьяна Викторовна прижилась. У нее свой дом по улице Колхозной с садом и огородом. Она любит благоустраивать двор, высаживая цветы.

Немало внимания и материнского усердия потребовалось, чтобы вырастить дочь Лену и сына Владимира. Теперь бабушка Таня помогает дочери поднимать внука Сашу. Дети Татьяны не уехали из станицы. живут рядышком, помогая и поддерживая друг друга.

Многое в жизни Татьяны Викторовны сложилось только благодаря ее настойчивости, трудолюбию. Непростая судьба потребовала от нее максимум усилий, но на то она и Татьяна, что не сдалась, выстояла. Улыбка, открытая навстречу людям душа и есть главная победа Татьяны. Каждый день жизни ей в радость!

Н. СОЗОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *