Итоги работы министерства культуры Ростовской области за прошедшие 5 лет

Ежегодно на территории Ростовской области проходит более 300 тысяч культурных мероприятий, последние пять лет были особенно насыщены яркими событиями. Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация нацпроекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли. О том, как развивался регион и какие задачи предстоит выполнить рассказали работники и деятели культуры 3 февраля, в Ростовском государственном музыкальном театре. В совещании принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Мероприятие открылось показом короткометражного фильма, посвященного деятельности областного министерства культуры и его основным достижениям.  

В приветственном слове Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли. Он пояснил, что Ростовская область – один из регионов-лидеров по самым разным направлениям, а авторитет нашей области и в России, и за ее пределами обеспечивает самобытная донская культура. Она действительно востребована и это подтверждается показателями. К примеру, за пять лет почти на 20% выросло число тех, кто посещает учреждения культуры, приходит на концерты, выставки, спектакли.

Так же глава региона обратил внимание, что за последние пять лет обновлено 120 объектов, более трети из них – в прошлом году и, что зачастую качество ремонта оставляет желать лучшего.

— Отсутствие должного контроля, несвоевременный текущий ремонт влияют в конечном итоге на деятельность самого учреждения и требуют затем дополнительных затрат. На это необходимо обратить особое, пристальное внимание, — заявил Василий Голубев.

Губернатор поручил продолжить модернизацию сельских и городских домов культуры, увеличив к 2024 году количество обновленных учреждений до сотни.

Министр культуры Анна Дмитриева в своем докладе рассказала о деятельности ведомства за последние 5 лет.

Предыдущие 5 лет для донской культуры были насыщены яркими событиями и продуктивными в реализации целей и задач, обозначенных Президентом Российской Федерации в 204-м Указе. Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация национального проекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли в целом. Обширная программа в период поведения Чемпионата Мира по футболу позволила достойно представить всё многообразие культурной жизни региона и получить высокую оценку жителей и гостей донского края.

Деятельность министерства строится в соответствии с основными стратегическими документами, определяющими направления развития сферы в Российской Федерации: указами президента, стратегией государственной культурной политики, государственной программой «Развитие культуры и туризма», национальным проектом «Культура».

Особое внимание уделяется заработной плате работников культуры. Мы работали вместе с администрациями муниципальных образований, не раз уточняли показатели и направляли дополнительные средства. В итоге зарплата работников культуры с 17 тысяч рублей в 2015 году увеличилась до 30 тысяч рублей.

Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза. С 5,8 млрд. рублей в 2015 году до 10,2 млрд рублей в 2019-м.

— Благодаря стабильному финансированию удалось достигнуть хороших результатов в вопросах развития профессиональной деятельности, подготовке профессиональных кадров и улучшения материально-технической базы учреждений. С 2015 года отремонтировано 120 объектов культуры, на эти цели направлено более 1,5 млрд рублей.- отметила министр.

Одним из важнейших приоритетов государственной культурной политики является развитие профессионального искусства, которое представлено 9 театрами, 2 концертными организациями, а также творческими союзами и объединениями.

Год театра стал знаковым событием для всего театрального сообщества. Проведено более 200 крупных мероприятий, создано более 70 новых постановок, состоялось 9 масштабных театральных фестивалей. Наш регион достойно был представлен  во Всероссийском театральном марафоне.

С 2017 года в рамках проекта «Культура малой Родины» региональные театры получили финансовую поддержку в объеме 109 млн. рублей. Это позволило обновить звуковое и световое оборудование, одежду сцены, кресла для зрительных залов. Приобрести транспортные средства и создать 18 новых спектаклей. Количество посещений театров увеличилось на 20,9 % по отношению к 2015 году. Более 50 млн рублей направлено на гастрольную деятельность. Это дало возможность  региональным театрам представить свое искусство в 40 районах нашей области, в субъектах Российской Федерации и за рубежом на самых престижных площадках ведущих театров и концертных залов.

Большое внимание министерством культуры уделяется развитию профессиональной деятельности, подготовке профессиональных кадров региона. Донская система обучения многоуровневая и состоит из детских школ искусств, профессиональных образовательных учреждений и учреждений высшего профессионального образования. Их в регионе два: консерватория имени Рахманинова и филиал ВГИКа. Непрерывную профессиональную подготовку кадров в сфере культуры и искусства обеспечивают 112 муниципальных детских школ искусств. За пять лет контингент обучающихся в них увеличился на 7,7 %, в том числе в два раза по дополнительным предпрофессиональным программам. Охват детей эстетическим образованием остается стабильным, составляет 13,5 % и  превышает установленный российский норматив на 1,5%. Ежегодно более 350 молодых специалистов в области искусства выпускаются из колледжей,  52 % из них трудоустраиваются по специальности в учреждениях культуры и образования области, 34 % — продолжают профессиональное образование в высших учебных заведениях.

Приоритетным направлением деятельности является развитие библиотечного дела. В нашей области 1025 библиотек, в том  числе 3 областных. С 2015 год  сеть увеличилась на 6,7%, а количество  посещений на 13,2% .

Сохранение уникального исторического и культурного наследия региона обеспечивают 43 музея: 27 ‑ муниципальных, 15 – областных и 1 ‑ федеральный. За пять лет основной фонд музеев увеличился на 49 тысяч музейных предметов, а площадь — на 5 тыс. кв.м. Переданы дополнительные здания Новочеркасскому музею истории донского казачества, Ростовскому музею краеведения, Таганрогскому художественному музею, Таганрогскому музею-заповеднику, Волгодонскому эколого-историческому музею.

Культурно-досуговую деятельность осуществляют 1229 домов культуры. Обеспеченность населения клубами в среднем по Ростовской области составляет 3 клуба на 10 тыс. жителей. Это выше чем среднероссийский показатель (2,8 ). По отношению к 2015 году число клубных формирований увеличилось на 7,2%, на 27,3% – молодежных коллективов, на 37,4% – самодеятельных народных коллективов для молодежи. Кроме стационарных клубов в области осуществляют свою деятельность 70 передвижных комплексов. В  текущем году в рамках национального проекта «Культура» будет приобретено 9 автоклубов, до 2024 года не менее 18.

Успех каждого учреждения культуры во многом зависит от профессионализма его работников. Сегодня свою деятельность в области осуществляют более 11 тыс. человек. Из них 27% это молодые специалисты. Задача министерства культуры – сохранить кадровый потенциал в сфере культуры, создать им условия для профессионального совершенствования.

2020 год — это юбилейный год Великой Победы, Год памяти и славы. Особое внимание на донской земле уделяется  памятникам Великой Отечественной войны. Работа по благоустройству, ремонту мемориальных объектов осуществляется ежегодно на постоянной основе. На территории Ростовской области 1839 памятников, посвященных подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Из них 1346 являются братскими могилами. В отличном и хорошем состоянии содержатся 228 памятников, в удовлетворительном состоянии 1611. С 2015 года отремонтированы 230 мемориальных объектов.  На эти цели из регионального бюджета выделено 280,0 млн. рублей. В текущем году запланированы работы по ремонту 180 памятников и воинских захоронений. Бюджетные расходы составляют 190,0 млн. рублей. До 2024 года в Ростовской области будут отремонтированы 711 памятников и воинских захоронений, в том числе 611 в рамках федеральной целевой программы  на сумму 423,0 млн рублей.

В 2019 году в Милютинском районе проведено более 600 культурно-массовых мероприятий. Творческие коллективы Милютинского района приняли участие во всероссийских, межрегиональных и областных фестивалях. Проведены мероприятия, посвящённые празднованию государственных праздников, состоялся первый межрайонный фестиваль казачьего фольклора «Грековское лето», мероприятия приуроченные к 43-летию ст. Милютинской.

Преподаватели и обучающиеся ДШИ приняли участие в 14-ти конкурсах из них: международных – 1, всероссийских – 12, зональных — 1, на которых 560 раз становились победителями, лауреатами и дипломантами различных степеней.

Проведены мероприятия с участием молодежи: районный конкурс военно-патриотической песни «Гвоздики Отечества», региональный проект «Молодежная команда Губернатора», фестиваль «Добрая волна» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *