К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

В советскую армию  меня призвали в 1941 году. Начал службу на Дальнем Востоке. В береговой артиллерии наводчиком. Там же и встретил известие о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Когда немцы подошли к Сталинграду, нашу армию перебросили на запад. До полного разгрома вражеской группировки воевал я в Сталинграде, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Мне удалось из противотанкового ружья сбить немецкий самолёт «Юнкерс-52».

После Сталинградской битвы нас перебросили в район Орловско-Курской дуги. Немцы 5 июля перешли в наступление, и  им удалось потеснить наши войска, но 16 июля наше командование предприняло контрнаступление, и враг был разбит. Отсюда мы погнали фашистов до Днепра. Они отчаянно сопротивлялись. Нам приходилось вести кровопролитные бои. Наша часть вышла из этих боёв в тяжелом состоянии и была отправлена в тыл для формирования. Я в это время был направлен учиться на курсы лейтенантов при 69-й армии. Успешно закончив курсы, я получил звание младшего лейтенанта и под городом Ковелем принял взвод.

В августе 1943 года наша часть подошла к реке Висле в предместьях Варшавы. На западном берегу Вислы противник сильно укрепился. В 2 часа ночи мы получили приказ двумя взводами форсировать реку и укрепиться на островке, который был расположен в сорока метрах от западного берега. Мы высадились, расставили посты и ждали приказа о наступлении.

Вскоре получили приказ форсировать реку и выбить фашистов с переднего края, так как они не давали возможности форсировать реку всему полку.

Началась артподготовка, а мы тем временем форсировали Вислу и заняли первую линию обороны противника. Продвинулись вперед и заняли вторую линию обороны. Противник всеми силами пытался восстановить оборону. Одна за другой следовали атаки озверелого врага. Но не тут-то было. Наши бойцы стойко держались, не отступая ни на шаг.

Двумя взводами мы сумели отбить шесть атак и тем самым дали возможность своему полку почти без потерь форсировать реку. К нам подоспели первые подразделения нашей пехоты, и мы совместно повели наступление по расширению плацдарма. В этом бою я получил ранение и пролежал в госпитале четыре месяца.

По выздоровлению я снова вернулся в свой полк, стоявший в то время в обороне. В полку мне вручили орден Ленина за успешное проведение операции на реке Висле.

Наш полк перешел в наступление и успешно продвигался вперед. Освободили Польшу, вышли к Одеру. За операцию по расширению плацдарма на реке Одер я был награжден орденом Александра Невского.

Подошли к городу Франкфурту, наша артиллерия не могла вести огонь по городу, так как там находились химические заводы. Нам было приказано обойти город с флангов и окружить. Ломая сопротивление противника, наши части сомкнули кольцо. Здесь было окружено около 11 тыс. солдат и офицеров противника. Часть подразделения нашей дивизии осталась уничтожать окруженные войска противника, а основные продолжали наступление на Берлин.

День Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года я встретил в Берлине.

Ф. ЮДИН, заведующий складом СМУ «Межколхозстроя». (Из архива газеты «Луч», № 22 (3591)от 21 февраля 1970 года.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *