К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

САПЕРНАЯ ЛОПАТКА
(Рассказ.)

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед по папиной линии, Евгений Стефанович Сидоров, был ещё совсем маленький. На тот момент ему исполнилось всего лишь пять лет, но несмотря на это прадедушка очень много помнит о жизни и событиях того нелёгкого времени. Маленький Женя жил в нашем родном хуторе Антоновке со своей мамой, Александрой Прокопьевной, которая работала на свиноферме. Работать приходилось много. В армию ушли все мужчины призывного возраста. В хуторе остались только женщины, старики и дети. Все тяготы военного времени легли на их плечи. Выживали лишь за счет подсобного хозяйства.

Бои Антоновку обошли стороной, развернувшись в Гусаревской балке, километрах примерно в десяти. Вражеским самолётом были сброшены несколько снарядов, разорвавшихся в районе хуторской электроподстанции. Одна бомба попала под угол землянки, где находился маленький Женя с мамой и бабушкой. Но… Не разорвалась!!! Позже, когда саперы вскрыли ее, внутри оказался простой песок.

Путь врага (немцы, румыны, болгары) на Сталинград лежал через хутор. Фашисты здесь чувствовали себя хозяевами. Куры, коровы, продукты питания… Они грабили все на своем пути. Могли войти в любой двор, любую хату… Преград для них не существовало.

Июль 1942 года. Женя нашел на лугу саперную лопатку. Вернувшись домой, поставил ее в угол. Семья готовилась ужинать, когда в хату вошли два румына. Один из них был высокий, со шрамом на щеке. Второй – сутулый, низкого роста. Они быстро окинули взглядом комнату в надежде чем-то поживиться. Увидев лопатку, глаза высокого румына сверкнули ненавистью, и он закричал: «Партизаны! Партизаны! Расстрелять! Обоих!».

Испугавшись, мать начала плакать и неумело объяснять, что лопатку мальчик нашел.

Видимо, у его напарника осталось еще что-то человеческое. Он покачал головой и спросил: «Масло есть?».

Вот так сливочное масло сохранило жизнь маленького мальчика и его мамы.

Спустя много лет, уже в мирное время, мой прадедушка и его мама все так же трудились в родном колхозе. Александра Прокопьевна на полевом стане готовила обеды для рабочих в летнюю страду. Румыны теперь приезжали не грабить, а помогать в уборке урожая с полей колхоза.

Рабочие сели за стол. Александре Прокопьевне бросился в глаза высокий румын со шрамом на щеке. Ужас воспоминаний промелькнул у неё в голове. Видно было, что мужчина тоже её узнал. Только не было в его глазах больше ненависти, а был страх разоблачения. Он стыдливо опустил голову и молча ел. Ужинать румын уже не пришел. Он уехал в бригаду, расположенную в другом хуторе.

Дмитрий Сметанин, учащийся 4 класса МБОУ «Николо-Березовская СОШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *