Кусочек блокадного хлеба…

В целях сохранения исторической памяти  и в ознаменование 75-летия Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы. Одной из самых исторических  и трагических страниц  войны стала блокада Ленинграда. 27 января считается  Днём полного освобождения города от фашистской блокады в 1944 году.

Этой дате и было посвящено мероприятие «900 дней и ночей блокады Ленинграда», проводимое в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в школьном музее МБОУ Маньково-Березовской СОШ для обучающихся 5-7 классов.

Руководитель музея А.П Величко познакомила детей с исторической справкой военных событий вокруг блокадного Ленинграда. Показала коллаж, составленный из фотографий, и рассказала о жизни ленинградцев, их мужестве, героизме, стойкости и выносливости. Люди голодали, гибли, но до конца верили в своё освобождение, стоя у станков, сочиняя стихи и музыку, работая в театрах, обучаясь в школах и других учебных заведениях. Сегодняшние школьники услышали повествование о легендарной «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, которая  называлась ещё и «дорогой победы», так как помогла выстоять городу и спасла жизни многим людям.

Детям было предложена ответственная ситуационная задача  «Разведчики», где они читали исторические факты с помощью азбуки Морзе.

Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, ведущая обратилась к символу блокадного города – небольшому кусочку хлеба весом в 125 граммов. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 годов. Вес этого кусочка в разные периоды времени менялся. Дети увидели хлебные карточки, узнали о рецептуре черного хлеба.

Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Страдания его жителей, их человечность, смерть стали болью всего советского народа. В память о героизме людей легендарного города была объявлена минута молчания и предложен каждому участнику акции кусочек ржаного хлеба. Это была одна из страниц военного времени, о котором мы должны помнить всегда.

А. ВЕЛИЧКО, руководитель школьного музея МБОУ Маньково-Березовской СОШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *