МАСТЕРУ ЗОЛОТЫЕ РУКИ В УЧЕНЬЕ ДЕЛАЮТ

В октябре наша страна отметила 80–летний юбилей системы профессионально-технического образования. Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профессионального образования, но и для многих миллионов рабочих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов и колледжей.

На территории Милютинского района расположен Милютинский филиал ГБПОУ РО «Морозовский агропромышленный техникум». История учебного заведения — интересная и насыщенная. В 1979 г. организовался Милютинский филиал Морозовского СПТУ.

 Это была группа из 30 обучающихся по специальности водитель грузового автомобиля, которую набрали на базе начального образования. И уже в 1980 г. ребятам-выпускникам вручили документ, подтверждающий право на получение водительского удостоверения категории «С». В 1987 г. учебное заведение было переведено из здания начальной школы на базу плодосовхоза «Милютинский», где находится на сегодняшний день. За время своей образовательной деятельности организация ни один раз меняла название.

Неизменным остается только основной педагогический состав. Более 25 лет работает заведующий учебно-производственной частью С.Н. Гончаров. Он помнит и знает каждого, кто прошел здесь обучение. Сергей Николаевич рассказывает: «Сейчас учатся в основном дети наших выпускников. Я помню, как когда-то выпускал Ивана Русака. И вот уже окончили наш техникум его сыновья». Вместе с С.Н. Гончаровым четверть века трудятся завуч Т.В. Данченко, мастера п/о – С.В. Зайцев, А.В. Летнев, В.Ю. Фисунов. В одном ряду с ними ни один год формировали профессиональные качества у обучающихся в учебных группах мастера п/о В.Н. Перебейнос и Л.В. Сивак. Немало лет отдали образованию ребят и преподаватели И.Н. Колесникова, Е.Ф. Кабаргина, Е.В. Постникова, А.И. Ямченко.

Часто в начале обучения студенты не проявляют особого интереса к будущей профессии, но благодаря кропотливому труду этих педагогов и мастеров п/о у ребят появляется стремление к достижению высоких результатов в учебе и получению среднего специального образования. Так, в 2020 г. из 37 выпускников 7 — окончили учебное заведение с отличием.

О том, какая образовательная работа сейчас ведется в Милютинском филиале, рассказал корреспонденту газеты «Луч» директор В.И. Подлипенский.

— Владимир Иванович, сколько ребят проходят обучение в техникуме?

— У нас учатся 135 человек. Подготовка кадров на бюджетной основе в 2020-2021 гг. ведется по двум направлениям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и продавец, контролер-кассир. 2020 г., к сожалению, стал последним выпуском поваров, кондитеров. Сейчас, конечно, можно пройти профобучение по этой специальности, а также по товароведению и экспертизе качества потребительских товаров и газоэлектросварщика, но уже на платной основе.

— Что техникум может предложить сегодня своим студентам?

— У нас есть все необходимое для того, чтобы подготовить грамотных специалистов для экономики региона. Это, в первую очередь, обновленная материально-техническая база. В мае 2020 года в рамках губернаторской программы был приобретен комбайн «Вектор-410».  В этом же году были закуплены ноутбуки для цифрового обучения. Для учащихся из соседних хуторов и районов, а также сирот (к нам поступили на первый курс 5 человек) имеется общежитие на 36 студентов. Есть также спортивная площадка, библиотека с доступом в интернет. Несколько лет назад директор ООО «Колос» О.Н. Зубов, у которого проходили производственную практику наши ученики, приобрел в комнату отдыха новый телевизор. Сейчас ведутся работы по установке модульных туалетов. До конца года планируется замена 2-х старых котлов отопления на новые.

Более 40 лет на территории нашего района сельские ребята получают путевку в жизнь. Многолетний опыт показал насколько важно в сельском производстве иметь свою кузницу кадров. В последние годы в сельхозпредприятия района пришли молодые кадры, большинство из которых – выпускники СПТУ. Мастеровой человек – основа экономики страны, её богатство. Старая истина: «Кадры решают всё» — в этом случае подтверждается временем.

Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *