Минфин России обеспечит внедрение и единую методологию применения подписанных президентом законов об инициативном бюджетировании

На Дону активно развивается инициативное бюджетирование, главной целью которого является вовлечение граждан и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие инфраструктуры своего населенного пункта. Например, в рамках проекта «Сделаем вместе», который иницировал глава Ростовской области Василий Голубев, в текущем году в регионе поддержано 160 проектов инициативного бюджетирования в 46 городах и районах области с финансированием на сумму 304 млн рублей. На эти цели из областного бюджета направлено 272 млн рублей.

Стартовал отбор проектов на следующий цикл проекта «Сделаем вместе».

– Приглашаю вас, друзья, принять участие в конкурсе, – обратился к землякам губернатор. – Предложите тот объект инфраструктуры, создание или модернизация которого для вас особенно важны! Это может быть не только благоустройство общественных пространств, но и оснащение домов культуры и библиотек, ремонт лечебных учреждений и местных дорог, развитие коммунальных сетей. Главное – чтобы заявка была востребована людьми, и тогда она будет иметь все шансы на победу.

Президент РФ подписал федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, которые регулируют закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в стране. После начала действия поправки создадут необходимую правовую базу. Это дополнительно активизирует развитие муниципальных инициативных проектов. Нужно сказать, что инициативное бюджетирование успешно работает три десятилетия более чем в 80 странах мира.

Теперь законом будет урегулировано участие граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Это обеспечит направление инициативных платежей жителей на решение конкретных вопросов местного значения. Кроме этого, такой шаг позволит вести гражданский контроль каждого этапа выполнения проекта.

Также нормативная база определяет полномочия Министерства финансов страны по методологической поддержке региональных и муниципальных финансовых органов, по планированию и исполнению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов в рамках реализации инициативных проектов.

Итоги IV Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования подведут уже в августе. С 2020 года организатором конкурса является Научно-исследовательский финансовый институт Минфина РФ. Количество поданных заявок для участия в конкурсе выросло практически вдвое (до 581), что говорит об увеличении интереса к проекту, а общее количество проголосовавших составило около миллиона человек. Количество субъектов страны, заявивших о реализации на их территории проектов инициативного бюджетирования, достигло 69.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *