МУЖЕСТВО ГЕРОЯ

Семен Антонович Воликов получил высокое звание Героя Советского Союза за высокое военное мастерство и мужество. В составе 65-армии, прошедшей с боями путь от Волги до Одера, он форсировал Днепр. Вот, что о нем пишет генерал П.И. Батов, депутат Верховного Совета СССР и делегат пяти съездов партии, в своих мемуарах:

«Гвардии рядовой Семен Антонович Воликов, разведчик-наблюдатель 203 гвардейского гаубичного артполка. Русский, бывший рабочий Тарасовского зерносовхоза Ростовской области, комсомолец, 1923 года рождения.

Вместе со штурмующими частями 69-й стрелковой дивизии он первый форсировал Днепр. Достигнув правого берега, в рукопашной схватке уничтожил 7 фашистов. Продвинувшись вперед, занял наблюдательный пункт, откуда вел разведку, и обнаружил 3 артиллерийские батареи и 5 станковых пулеметов противника. Связь с огневыми позициями полка нарушилась. Радиостанция разбита.

С разрешения пехотного командира Воликов переплыл Днепр, передал данные командиру полка и вновь возвратился на правый берег. Плыл на полуразбитой лодке, под огнем врага. В дальнейшем он обнаружил 3 вражеские батареи и корректировал огонь своего полка. Батареи были уничтожены».

Но это только один бой. А их на пути самоотверженного защитника Родины было много. Расскажу немного о жизненном пути героя.

Родился С.А. Воликов в казачьем хуторе Красновке, что стоит у истока степной речки Митякинки, прошел обыкновенный путь. Родная необъятная степь вошла в его жизнь с детства, и уже не разлюбить её. В седьмом классе в Митякинской школе Семен был принят в комсомол и через год в Тарасовской средней школе был избран комсоргом.

Мечты о дальнейшей учебе, работе рухнули в один день. Война прокатилась по русской земле. На Дону по хуторам снаряжали зеленые брички, и с песнями уезжали казаки по военной дорожке под причитания казачек. На проклятую войну ушли братья Иван и Федор Воликовы, а Семен пошел штурвалить на первое отделение зерносовхоза.

Сжимая штурвал степного корабля, молодой механизатор видел политую кровью дедов и прадедов донскую степь-кормилицу, в сердце вливалась тревога за её судьбу.

— Махнуть бы на фронт, — подумывал молодой механизатор.

Вскоре эта возможность представилась. Секретарь райкома вызвал Семена Воликова посоветоваться:

— Комсомольская организация посылает своих людей в школу связи.

— Готов, иду добровольно, — заявил Семен и пошел проститься с матерью, отцом, сестрами. А на следующее утро молодежь проводила своего вожака в военную школу. Потом на фронт ушел и отец. Через четыре месяца в декабре 1941 года боец С. Воликов уже участвовал в боях за Обоянь на харьковском направлении.

Кто воевал летом 1942 года на Южном фронте, тот помнит тяжелое отступление. Горели села и поля с несобранными хлебами, вражеские самолеты с бреющего полета расстреливали железнодорожные эшелоны и семьи эвакуированных. Семен Антонович до сих пор помнит скорбь в глазах женщин и детей, оставшихся на оккупированной территории, когда уходил на восток с редеющим полком.

— Не убивайтесь! Мы ещё возвратимся, — обещали бойцы. – Победа будет за нами…

Близко было до дома, хотелось Семену хоть одним глазком глянуть на родных, но забегать не стал. Молодой боец знал, что на войне не отставай от строя, отставших бьют вдвое. Три раза фашисты закрывали путь. Но горсточка храбрецов уничтожала немецкие десанты и дошла до Дона. Возвратились от Сталинграда бойцы, освободили родные города и села, а затем добивали фашистов в собственной берлоге. Семен Антонович был в числе освободителей, пролил кровь за Родину.

Много героических подвигов совершил Герой Советского Союза Семен Антонович Воликов по пути к Берлину, затем к Дрездену и Праге. В одном бою он уничтожил два танка, в другом – вражеский штаб.

В Праге он услышал весть: «Победа!» У Семена Антоновича на груди — Золотая Звезда, ордена — Ленина, Отечественной войны и Славы, медали — «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

В 1947 году Семен Антонович Воликов демобилизовался, окончил двухгодичную партийную школу, а затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Коммунист, верный сын Родины, Герой Советского Союза С.А. Воликов работал секретарем парткома совхоза «Светоч».

И. ДЕЙНЕКИН.

(Из архива газеты «Луч», № 4 от 8 мая 1966 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *