МЫ РАЗГРОМИЛИ ФАШИСТОВ

Шёл первый военный год вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу священную землю. Вместе с другими товарищами по оружию мне пришлось воевать в составе кавалерийского полка.

Немецкие войска подходили к Ростову. После жёстких боёв советские войска оставили город. Но недолго фашисты хозяйничали в нём. Наша кавалерийские части повели стремительную атаку. Наступили со стороны завода «Ростсельмаш» и ночью 28 ноября освободили его.

Спешившись, бойцы выгоняли из домов сонных гитлеровцев. С восходом солнца на помощь им пришли танки. Уже 29 ноября Ростов был полностью освобождён.

Гитлеровцы продержались здесь всего 7 дней. но и за это время они пролили немало крови, расстреляли многих из мирного населения. Пройдя через площадь имени Карла Маркса к 16-й линии мы увидели страшную картину. Среди семисот расстрелянных было немало женщин и детей.

В жестоких схватках преследуем врага под станцией Барвенково. Наш эскадрон уходит в тыл врага. Перед нами была поставлена задача — разобрать железнодорожное полотно, не дать захватчикам увезти в Германию составы с награбленным имуществом и продовольствием.

Первый эскадрон задержался в бою, и нам одним пришлось уничтожать охрану эшелона. Выполнив боевую задачу, повернули к Барвенково, где уже наши войска вели бои за станцию. Но мы оказались в тылу у противника. Эскадрон ударил с тыла, фашисты стали поспешно отступать. Это и решило исход боя. У врага отбили много продовольственных складов и эшелонов…

Затем военные дороги шли через Беззаботовку, Андреевку, Александровку, Ново-Елизаветенку. Здесь в боях пали смертью храбрых мои однополчане: Фёдор Сергиенко из слободы Маньково-Берёзовской, Андрей Корпляков, Михаил Макаренко и Данил Синицын из хутора Отрадно-Курносова. Раненого меня отправили в госпиталь.

После излечения — снова на фронт. В составе войск Второй ударной армии участвовал в прорыве блокады Ленинграда, затем воевал на Курской дуге, на Воронежском направлении. В все бои, бои, бои…

На дорогах к победе прошли ни одно сожженное село, ни один разрушенный город. С негодованием смотрели воины на люблинскую «фабрику смерти». Мы видели вороха женских волос и детской обуви, оставленных фашистскими палачами после уничтожения советских людей.

Прошел с боями Украину, Польшу, Чехословакию, дошел до Германии. На реке Эльбе встретились с солдатами второго фронта, командование которого не очень-то спешило с разгромом немецких фашистов.

Не раз приходилось смотреть суровой смерти в глаза. За четыре года нашим солдатам пришлось провести много жарких схваток с коварным врагом. И несмотря ни на что, мы победили гитлеровцев. С мечем пришли фашисты на нашу священную землю, от меча и погибли…

Скоро наша страна отметит две исторические даты: 100-летие со дня рождения В.И. Ленина и 25-летие Победы над фашистской Германией. Долгих лет, счастливой жизни, успехов в труде хочется пожелать всем, кто ковал Победу над фашистскими захватчиками в тылу и на фронте. А моему боевому товарищу Павлу Овчаренко из слободы Маньково-Берёзовской передаю особый солдатский привет.

С. БУРЯЧЕНКО, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы. Хутор Степано-Савченский.

(Из архива газеты «Луч», №41 (3610) от 7 апреля 1970 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *