На совещании в Волгодонске обсудили выполнение дорожной карты по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон

7 сентября, в Волгодонске состоялось межрегиональное совещание по выполнению дорожной карты по оздоровлению и развитию  бассейна реки Дон. Возглавил совещание глава Ростовской области Василий Голубев.

В совещании принял участие глава Волгоградского региона Андрей Бочаров, который в прошлом году поддержал инициативу донского региона и стал активным соратником в создании и продвижении дорожной карты оздоровления реки Дон. По видео-конференц-связи свое мнение высказали представители Совета Федерации. В обсуждении также приняли участие руководители научных учреждений юга России.

— Важная общая работа, которую мы начали в 2020 году и в которой поучаствовали федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон. Особые слова благодарности за поддержку хочу сказать Совету Федерации Федерального Собрания России и его председателю Валентине Матвиенко, — подчеркнул донской губернатор.

Дорожная карта включает ряд мероприятий, которые направлены на оздоровление бассейна реки Дон, в том числе мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на реку и её притоки, расчистку и восстановление водных объектов.

Так, в целях рационального использования водных ресурсов на техническое и технологическое переоснащение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 млрд рублей. На ремонт Донского магистрального канала – 3,6 млрд рублей. Предстоит проработать возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

На ремонт и усовершенствование воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ – запланировано более 1,67 млрд рублей.

Около 40 млрд рублей выделят на строительство и ремонт комплексов очистных сооружений на территории всех областей, которые относятся к бассейну реки Дон.

— Вопрос спасения Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря – это вопрос государственный, 1 из наиважнейших вопросов. То, что сегодня по поручению президента, правительства на основании предложений Ростовской и Волгоградской областей создана программа, включающая в себя мероприятия на 105 млрд рублей, это очень серьезный шаг за год нашей общей работы. И, что немаловажно, есть поддержка жителей наших регионов, это дает нам силы и уверенность. А наука, я уверен, будет одним из ключевых звеньев при подготовке плана конкретных мероприятий, — сказал Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять