НА ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

День работников прокуратуры ежегодно отмечается 12 января

Отечественная прокуратура создавалась в бурные годы петровских преобразований. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». 12 января 2021 года прокуратуре России исполнилось 299 лет.

Почти три столетия этот правовой институт является важной опорой государства, охраняя граждан и общество от несправедливости и беззакония, отстаивая единство и целостность страны.

В нынешнее время прокуратура остается едва ли не единственным государственным органом, обладающим самым мощным правозащитным потенциалом, способным эффективно и в кратчайшие сроки защитить любого человека, обратившегося с любыми своими бедами и проблемами. Бескомпромиссная борьба с преступностью и коррупцией, защита прав граждан, обеспечение единства экономического пространства — это лишь малая часть нашей повседневной работы. Именно по ее результатам люди во многом судят о способности государства навести порядок и обеспечить законность.

В ушедшем году под пристальным вниманием прокуратуры находились многие вопросы жизни жителей района.

Усилия прокуратуры Милютинского района были сосредоточены на защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышении эффективности противодействия преступности и решении других приоритетных задач, определенных Генеральным прокурором РФ, прокурором Ростовской области.

Всего по результатам проведенных проверок за минувший год прокуратурой выявлено 1416 нарушений закона. По ним внесено 361 представление, по итогам рассмотрения которых 271 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокуратуры района 60 лиц привлечено к административной ответственности; в суды предъявлено 59 исковых заявлений.

По-прежнему актуальными оставались вопросы совершенствования прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, в том числе исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Важнейшей прокурорской функцией является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В истекшем году сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение при рассмотрении 57 уголовных дел, принято участие при рассмотрении судом 54 гражданских дел.

Прокуратура Милютинского района всегда остается открытой для общественности. Все значимые результаты прокурорской деятельности освещаются в средствах массовой информации. Налажена и успешно реализуется практика постоянного мониторинга СМИ на предмет выявления нарушений законов, требующих прокурорского вмешательства.

Прокуратура района активно проводит работу по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства гражданам, информирует об изменениях законодательства в средствах массовой информации в том числе в сети интернет.

 Работники прокуратуры Милютинского района посвятили себя служению Закону, честно и ревностно выполняют свой профессиональный долг,  приумножают и свято берегут лучшие традиции Российской прокуратуры.

Уважаемые коллеги! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, сил и последовательности в делах.

Кроме того, выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие данного правового института, посвятившим нашему общему делу многие годы своей жизни. Крепкого вам здоровья, долголетия и неиссякаемой энергии!

В. ДОЛГОВ, прокурор Милютинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять