Опрос Ростовстата покажет, насколько активно жители Дона пользуются IT-технологиями

14 сентября в Ростовской области начинается 1-й этап федерального статистического наблюдения за тем, как жители области пользуются информационными технологиями и информационно-телекоммуникационными сетями. Пройдет этап по двадцатое сентября. Перед началом опроса в правительстве Ростовской области под председательством министра информационных технологий и связи Дона Германа Лопаткина состоялось видеосовещание с представителями муниципалитетов, которое было посвящено вопросам исследования.

Это наблюдение мы проводим уже 6 лет, и оно остается актуальным. Мы видим, что гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Например, на 100 домохозяйств в 2019 году приходилось 167 смартфонов. Если сравнивать с 2018 годом, на 6% выросло количество ноутбуков, планшетов, персональных компьютеров. Вместе с тем нужно понимать, как все это используется, обладают ли граждане навыками работы с устройствами, получают ли государственные услуги в электронном виде, как используется отечественное ПО и существуют ли у жителей проблемамы с информационной безопасностью? — сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Одним из показателей, которые складываются в рамках опроса, является доля жителей, которые пользуются механизмом получения госуслуг непосредственно в электронном виде. В этом вопросе донской регион показывает устойчивую положительную динамику. Показатели выше, чем в среднем по России и ЮФО. В 2015 году электронные услуги получали 49,6% жителей области, а уже в прошлом году – 80,4% граждан. К наиболее частыми услугами в электронной форме являются: оплата услуг ЖКХ, постановка на учет автомобиля, подача заявления в ЗАГС, оплата штрафов ГИБДД, оформление российского и заграничного паспортов.

Отметим, что населенные пункты для опроса выбирались на федеральном уровне. Всего же в Ростовской области в опросе будут участвовать жители 34 муниципалитетов. Сам опрос пройдет в 2 этапа: 14-20 сентября и 16-22 ноября. В планах Ростовстата собрать сведения с больше чем  3000 дончан. Опрос будет длиться не более пятнадцати минут.

Важно подчеркнуть, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, будут приняты все нужные меры по нераспространению коронавирусной инфекции. Сотрудники Ростовстата обеспечены масками, перчатками, бахилами, антибактериальными салфетками, проинформированы о соблюдении социальной дистанции.

Также на видеоконференции коснулись проблем, с которыми могут столкнуться сотрудники Ростовстата. По опыту прошлых опросов, интервьюеры сталкиваются с невозможностью попасть в подъезды многоквартирных домов, нежеланием жителей участвовать в исследовании, и эти проблемы нужно решать общими усилиями.

Герман Лопаткин обратил внимание глав муниципалитетов на важность проводимого опроса.

Исследование должно быть максимально качественным и результативным. Поэтому прошу органы местного самоуправления оказать всестороннее содействие Ростовстату во время проведения опроса жителей, — сказал Герман Лопаткин.

Он поручил назначить ответственных лиц в каждом районе, где будет проводиться исследование, организовать взаимодействие с органами полиции, а также УК и ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *