Осторожно — мошенники!

Преступления по телефону — новый тренд в криминальном мире, который злоумышленники использовали в прошлом и продолжают использовать в текущем годах на полную катушку. Буквально недели не проходило, чтобы финансовые власти и правоохранительные органы не предупреждали: появился новый вид мошенничества, граждане, будьте бдительны! Помогало это, увы, далеко не всем. Главными жертвами преступного ноу-хау становились самые уязвимые и доверчивые — старики.

Тренд, зародившийся в 2017 году, — звонки мошенников клиентам банка под видом службы безопасности кредитной организации.

Все начинается с обычного звонка с неизвестного номера от якобы сотрудников службы безопасности Сбербанка. Мошенники называют клиента по ФИО и заявляют о том, что на их банковском счете замечена подозрительная активность. Называя клиента по ФИО, злоумышленники моментально вводят свою жертву в заблуждение, однако, это далеко не самое опасное в новом методе мошенников.

Эксперты подчеркивают: мошенники хорошо подготовлены. Чтобы запутать пользователя, они применяют стандартные нейролингвистические приемы — проговаривают вслух разные должности и регалии, задают отвлеченные вопросы.

Стоит отметить также изменения в технологии мошенничеств. Так, если до 2018 года у клиента пытались выведать данные, чтобы самостоятельно провести незаконную операцию, то теперь мошенники предпочитают использовать для совершения денежного перевода жертву. Это снижает эффективность систем банка для противодействия хищению клиентских средств. В том же 2018 году мошенники освоили технологию подмены телефонного номера, чтобы жертва видела входящий звонок с номера телефона, которым пользуется банк. Особенно такой подход стал популярен в конце 2019 года. Также у мошенников появляются профессиональные консультанты, которые анализируют сценарии борьбы банка с социальной инженерией, что позволяет им быстро менять схемы.

Что же нужно знать, чтобы не потерять свои накопления?

Если вам поступил звонок из якобы службы безопасности банка, а так называемый сотрудник просит назвать данные вашей карты, реквизиты, трехзначный код безопасности, код из SMS – запомните простые правила!

Незамедлительно кладите трубку. Сотрудники службы безопасности банка НИКОГДА не звонят клиентам с подобными просьбами! Так поступают только мошенники.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 102 и 112.

М. МЕЖЕНСКИЙ, заместитель начальника ОП (дислокация ст. Милютинская) МО МВД «Морозовский» майор полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *