Отделение ГИБДД МО МВД России «Морозовский» обращает внимание водителей на особенности эксплуатации автомобилей в зимний период

Сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям подготовить автомобили для эксплуатации в зимний период. Необходимо помнить о том, что зимой управлять автомобилем на летней резине крайне опасно, ведь ее сцепление с дорогой из-за льда и снега снижается в разы, что может привести к возникновению заноса и другим аварийным ситуациям. На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» запрещена эксплуатация транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами в зимний период — декабрь, январь, февраль. Кроме того, в соответствии с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации» запрещается эксплуатация транспортных средств с зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации на обледеневшем или заснеженном покрытии составляет не более 4 мм. За нарушение данного требования в соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Ежегодно при смене сезонов происходит резкое увеличение числа дорожно-транспортных происшествий. Причина таких аварий — невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям, что для обеспечения  безопасного движения, необходимо выбирать правильную (адекватную погодным условиям) модель поведения на дороге, а также вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и  состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Выбранная модель поведения, а также скорость должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля, за движением транспортного  средства для выполнения требований Правил дорожного движения.

Д.С. Назаров, начальник ОГИБДД МО МВД России «Морозовский» майор полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять