ОТКРЫТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ – МЕРА ЭКСТРЕННАЯ И НЕОБХОДИМАЯ

В ковидном госпитале на 60 мест есть все условия для лечения пациентов

Эпидемиологическая обстановка в Ростовской области продолжает оставаться сложной. По данным областного оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19, Милютинский район находится в «красной» зоне по заболеваемости коронавирусом. О ситуации и мерах, принимаемых для сохранения жизни и здоровья жителей Милютинского района, нашим читателям рассказала главный врач МБУЗ «ЦРБ» Анна Карленовна Григоренко:

— В связи с ростом случаев заболевания COVID-19 в осенние месяцы и увеличением количества пациентов, требующих госпитализации, МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района при поддержке главы Администрации района О.Р. Писаренко выступило с инициативой открытия на базе центральной больницы инфекционного госпиталя. Необходимость этого шага вызвана тем, что рост заболеваемости отмечается практически на всей территории области и места в ближайших ковидных госпиталях зачастую заняты местными пациентами.

 Нашу инициативу поддержали в Министерстве здравоохранения и правительстве Ростовской области. Была проведена комплексная проверка соответствия условий оказания медицинской помощи, и с 28 октября на базе трех отделений Милютинской ЦРБ (детского, терапевтического и хирургического) начал работу ковидный моногоспиталь на 60 мест.

На момент открытия госпиталя у нас имелось 28 мест, оборудованных кислородной поддержкой. 1 ноября распоряжением Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района дополнительно были выделены средства для дооснащения госпиталя. На данный момент приобретены и поставлены еще 20 кислородных концентраторов, 5 аппаратов неинвазивной ИВЛ и кислородные баллоны. Кроме того, закуплены в необходимых количествах медикаменты для лечения пациентов, средства индивидуальной защиты для персонала, средства дезинфекции и бактерицидные излучатели.

В отделениях на каждом этаже госпиталя оборудованы медицинские посты, организовано круглосуточное дежурство врачей и медицинского персонала.

По состоянию на 15 ноября лечение от коронавируса в госпитале проходят 52 пациента. Из них 5 человек переносят заболевание в тяжелой форме. 15 жителей нашего района уже прошли лечение и были выписаны.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на сомнения скептиков, вакцина действительно помогает – случаи заболевания COVID-19 среди вакцинированных единичны, а случаев тяжелого течения заболевания после полного курса  вакцинации в нашей практике не было.

Открытие госпиталя не отразилось на возможности жителей Милютинского района получать своевременную и качественную медицинскую помощь, но внесло определенные коррективы. Поликлиника и отделение скорой помощи ЦРБ работают в обычном режиме. Обслуживание пациентов по терапевтическому и педиатрическому направлению, требующих  лечения в условиях стационара, организовано на базе Маньково-Березовской врачебной амбулатории, в которой имеются все необходимые условия. При необходимости получения медпомощи по хирургическому направлению, имеется договоренность о приеме пациентов из Милютинского района в Морозовской ЦРБ.

В завершение, обращаюсь ко всем жителям Милютинского района. Уважаемые земляки, берегите свое здоровье и здоровье близких! Предупредите беду – вакцинируйтесь!

Записал А. СЛЕСАРЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять