ПЛОДЫ КРЕСТЬЯНСКОГО ТРУДА

Близок к завершению сельскохозяйственный год. В конце года по сложившейся традиции труженики сельского хозяйства подводят его итоги, строят планы на будущее, дают оценку урожаю, собранному в нынешнем году. О том, как обстоят дела в АПК района корреспонденту «Луча» рассказал начальник отдела по поддержке сельскохозяйственного производства, землепользованию и охране окружающей среды администрации Милютинского района Алексей Иванович Парфенов.

— Алексей Иванович, осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года. Если говорить о производстве и достигнутых результатах, можете назвать важные цифры уходящего года?

— Сельскохозяйственное производство – основа экономики района. Производством сельскохозяйственной продукции в Милютинском районе занимаются: два крупных сельскохозяйственных предприятия — ООО Ростовская зерновая компания «Ресурс» и АО «Племзавод «Гашунский»,  7 микропредприятий (СПК «Авангард», ООО «Колос», ООО «Восход», ЗАО «Каменное», ООО «Крестьянин», ООО «Агро-Дружба», ООО «Молочные реки»), 190 крестьянских (фе-рмерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 6025 личных подсобных хозяйств. За всеми хозяйствами закреплено более 139 тысяч гектаров пашни и более 60 тысяч гектаров пастбищ и сенокосов. Валовой сбор зерновых культур всех видов на территории Милютинского района в 2020 году составил более 159 тыс. тонн при средней урожайности 23 ц/га. Стратегическая культура для района — озимая пшеница. Её собрано 112,6 тыс. тонн, 80% из которых — по качеству продовольственное зерно. Земледельцы района собрали 24,8 тыс. тонн ячменя,   8,1 тыс. тонн бобовых, 7,2 тыс. тонн кукурузы. Завершена уборка  поздних технических культур, собрано более 34,3 тыс. тонн при средней урожайности 11,8 ц/га.

— Как мы знаем, в сфере сельского хозяйства все процессы цикличны: собирая урожай этого года, хороший хозяин уже думает о годе грядущем…

— В текущем году сложились неблагоприятные условия для сева озимых культур. Недостаток продуктивной влаги в почве в период сева и прорастания семян вызывает обеспокоенность. Тем не менее, несмотря на риск, аграрии района провели сев озимых. Под урожай 2021 года посеяно более 56 тыс. га озимой пшеницы, 90% из которых — с внесением удобрений. Посевы сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.

— А как обстоят дела с животноводческой отраслью в районе?

— Растениеводство непосредственно связано с животноводством. На сегодняшний день общее поголовье КРС в районе — более 7000 голов, в том числе коров – 3492, свиней — 4448 голов, овец и коз — 14076, более 141 тыс. птицы.

Стабильно работает и расширяет производство ООО «Молочные реки». Поголовье скота в хозяйстве на 1.10.2020 г. составило 267 голов, в том числе коров — 235. Произведено и реализовано более 904 тонн молока  высшего и первого сорта.

Продолжает наращивать поголовье овец волгоградской мясошерстной породы ООО РЗК «Ресурс». Сегодня их поголовье в хозяйстве достигает более 5,5 тыс. голов.

— Мы пока не коснулись такого важного момента, как техническое перевооружение. Ведь это один из факторов успешного развития отрасли?

— Действительно, как в животноводстве, так и в растениеводстве, развитие — это еще и закономерный результат проводимого в сельхозпредприятиях района технического перевооружения. В 2020 году сельхозпредприятиями района было приобретено 16 тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов, 4 грузовых автомобиля и более 30 единиц сельскохозяйственного оборудования и инвентаря. Как следствие, большая часть хозяйств района укомплектована новой зерноуборочной техникой, машинами для посева и других технологических обработок.

Алексей Иванович, год от года государство, даже несмотря на объективные экономические трудности, наращивает поддержку сельского хозяйства. Какую государственную помощь получили в уходящем сельскохозяйственном году сельхозпроизводители?

— Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности района получено субсидий из всех видов бюджета на сумму более 6 млн. рублей. Эти средства потрачены аграриями на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных (субсидия за молоко), содержание товарного маточного поголовья КРС мясных пород, оборудование для молочного скотоводства, покупку техники производства Российской Федерации.

За 9 месяцев 2020 года предприятия Милютинского района воспользовались поддержкой в виде льготного кредитования на пополнение оборотных средств под процентную ставку не более 5%. Получено кредитов на сумму более 15 млн. рублей.

Льготные инвестиционные кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники в сумме более 16 млн. рублей позволили приобрести КФХ района 7 тракторов, 2 комбайна, оборудование и сельскохозяйственный инвентарь.

ИП Глава КФХ Костюкова Елена Александровна получила грант по программе «Агростартап» на развитие растениеводства в сумме 3 млн. рублей.

— Алексей Иванович, что сулит грядущий год?

— Сложно что-либо планировать. Похоже, очередной год также будет не из лёгких. Главные слагаемые успеха в сельском хозяйстве – это человеческий фактор и благоприятные погодные условия. Нельзя добиться успехов в растениеводстве, бездушно относясь к земле и, если не благоволит погода. Земледельцы планируют жить и работать, думая о лучшем. В чём я лично желаю им удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *