Развитие рынка газомоторного топлива позволит сократить вредные транспортные выбросы в атмосферу

Губернатор Ростовской области В. Голубев принял участие в X Петербургском международном газовом форуме, прошедшем с 5 по 8 октября в северной столице.

7 октября, Пленарное заседание форума было посвящено теме развития рынка газомоторного топлива в РФ – «Природный газ – моторное топливо для устойчивого развития регионов России».

Разговор прошел под началом специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова.

Виктор Зубков особенно подчеркнул то, что донской регион лидирует в сфере применения газомоторного топлива. Опытом, который накопила в этой сфере Ростовская область, поделился глава донского региона. Василий Голубев заявил, что, развивая этот рынок, область решает задачу сокращения выбросов загрязняющих веществ от транспорта.

— У нас на Дону мощная транспортная инфраструктура, крупная сеть федеральных автодорог и огромное количество автотранспорта, движущегося через нашу область. Все это заставило нас задуматься о том, как уменьшит вредные выбросы в атмосферу от транспорта. Мы увидели преимущества от выполнения пилотного проекта по развитию рынка газомоторного топлива и поставили перед собой приоритетную задачу по ускорению перевода автотехники на экологически чистое топливо, — рассказал донской губернатор.

Пилотный проект выполняется в Ростовской области с 2018 года. К концу 2022 года число объектов газозаправочной инфраструктуры планируется довести до 51, сейчас их — 35

По итогам этого года объём потребления природного газа в качестве моторного топлива в донском регионе, по оценкам, будет выше 75 млн кубометров. В Ростовской области работают 22 сертифицированных сервисных центра по переоборудованию и обслуживанию транспорта на природном газе. Переход предприятий и граждан на использование метана в качестве топлива на Дону стимулируют, освобождая владельцев от уплаты транспортного налога до конца 2022 года.

Донской губернатор сказал, что областное правительство намерено и дальше оказывать всестороннюю поддержку инвесторам, участвующим в развитии рынка газомоторного топлива.

— Уверен, совместными усилиями мы сможем создать единый комплексный и развивающийся рынок, отвечающий потребностям экономики и жителей России, — сказал Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять