Развитие спорта в Донском регионе – на высоком уровне

21 января, весь спортивный актив области собрался в конгресс-холле ДГТУ, для того, чтобы поделиться итогами работы и определить планы по реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». Модератором совещания выступил донской губернатор Василий Голубев.

Перед началом мероприятия присутствующим был показан короткометражный фильм, посвященный истории развития спорта в Ростовской области.

После трансляции первым с докладом выступил министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян. Он рассказал Об итогах работы министерства по физической культуре и спорту Ростовской области за прошедшие 5 лет, итогах реализации национального проекта «Демография» за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года.

Полный доклад можно прочитать ЗДЕСЬ

Министр напомнил, что все эти годы выстраивалась система, вовлечения в занятия спортом всех возрастных групп и социальных слоев населения. Это принесло результат: на сегодняшний день активный образ жизни у нас ведут около 1,9 млн человек, за 5 лет прирост составил почти 570 тысяч человек. Это не простые цифры, это здоровье и долголетие жителей региона, которые поучаствовали в 22 тысячах физкультурных мероприятий.

— Рост оказался не только количественным, но и качественным. В 2019 году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335).

Самые значимые из медалей донские спортсмены привезли с летней Олимпиады 2016 года. Там они завоевали 9 медалей: 7 золотых и 2 серебряные. По количеству золотых медалей – это второй результат в России и лучший за всю историю Ростовской области.

В настоящее время в области выстроена система массовых соревнований, позволяющая вовлечь в занятия физической культурой все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до людей пенсионного возраста.

Для этого проводятся 9 комплексных областных спартакиад, имеющих многоэтапную систему отбора. Мероприятия проводятся не в разовом формате, как раньше, а в течение года.

В программы комплексных спартакиад включены соревнования по минифутболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике и ГТО, максимально доступные для всех граждан, исключено участие в них действующих спортсменов.

В рамках развития детско-юношеского футбола в 2019 году проведены 34 турнира с общим количеством участников около 57 тысяч человек, включая традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области, соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» и «Фестиваль детской дворовой футбольной лиги». Количество участников за последние 5 лет увеличилось более, чем в 2 раза.

За последние 5 лет в области выстроена модель подготовки спортивного резерва, обеспечивающая формирование единого тренировочного процесса от этапа начальной подготовки до высшего спортивного мастерства, которая легла в основу концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

По сравнению с 2015 годом в 2,3 раза выросло количество перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. На 32% увеличилось число спортсменов на этапе совершенствования спортивного мастерства и в 2,8 раза на этапе высшего спортивного мастерства.

Именно они составляют резерв сборных команд России.

Одним из приоритетных направлений в нашей работе является подготовка сборных команд области к летним Спартакиадам учащихся и молодежи России. Это комплексные соревнования по 48 видам спорта, в которых принимают участие все субъекты Российской Федерации. Ростовская область заняла 5 место на Спартакиадах учащихся 2017, 2019 и молодежи 2018 годов.

Успешно выступают наши профессиональные игровые команды. Чемпионами России прошлого сезона в своих лигах стали: женский гандбольный клуб «Ростов-Дон», женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон ЮФУ», футбольный клуб «Чайка», хоккейный клуб «Ростов», мужской гандбольный клуб «Таганрог-ЮФУ», женский футбольный клуб «Дончанка».

В сезоне 2015-2016 годов футбольный клуб «Ростов» стал серебряным призёром чемпионата России Премьер-Лиги и в сезоне 2016-2017 годов принял участие в Лиге Чемпионов УЕФА. В текущем сезоне по итогам 1 круга команда занимает 3 место в турнирной таблице и борется за участие в розыгрыше Еврокубка.

В 2018 году состоялось самое крупное спортивное событие за всю историю существования области – чемпионат мира по футболу. В Ростове прошли пять матчей, которые посетили более 214 тысяч зрителей, в среднем около 43 тысяч за матч. Фестиваль болельщиков посетили более 500 тысяч человек.

Чемпионат дал возможность показать все лучшие стороны и качества Донской земли и её жителей. В период чемпионата были задействованы 2800 волонтеров, проведено более 1600 культурных мероприятий, область посетило более 190 тысяч туристов.

Благодаря чемпионату мира в регионе создан комплекс спортивной, транспортной, инженерной и гостиничной инфраструктур, реализованы проекты по благоустройству городской среды.

Стадион «Ростов Арена» на 45 тысяч зрительских мест, является домашней ареной нашего футбольного клуба Ростов и одним из лидеров в России по посещаемости.

Объем средств, предусмотренных на исполнение государственного задания подведомственным минспорта учреждениям в 2020 году по отношению к 2015 увеличился более, чем на 60% и составил 1 млрд 646 млн рублей. При этом, финансирование календарных планов учреждений увеличилось в 6,5 раз, а объем субсидий на приобретение спортивного оборудования и инвентаря с учетом субсидий из федерального бюджета — в 8,5 раз.

Кроме того, областным бюджетом предусмотрены 97,1 млн рублей 39 муниципальным спортивным школам на приобретение в течение трех лет 40 автобусов для перевозки детей на спортивные соревнования. 15 автобусов закуплено в 2019 году, 15 будут приобретены в 2020 году, 10 — в 2021.

В настоящее время в области функционирует более 10,5 тысяч спортивных объектов, что на 708 единиц больше, чем в 2015 году.

Уровень единовременной пропускной способности спортивных сооружений по итогам 2019 года увеличился на 23,8% по сравнению с 2015 годом и составил 56,9%. Целевой показатель проекта «Спорт-норма жизни» по итогам 2024 года — 59%.

Благодаря проделанной работе за последние 5 лет Ростовская область во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации с 33 места поднялась на 6 место, среди субъектов с численностью населения более 2 млн человек — на 5 место. В номинации «Подготовка спортивного резерва» — с 52 места на 2.

Спорт высших достижений начинается с простой физической культуры и активных занятий. С информацией об этом выступила Елена Швайбович. Председатель общественного совета при областном минспорта рассказала о важности массового спорта. Она отметила, что в прошлом году советом был рассмотрен и утвержден перечень муниципалитетов – получателей комплектов оборудования для создания площадок ГТО. Выполнение нормативов комплекса ГТО на Дону стала особо популярным, всего в нем приняли участие уже более 182 тысяч человек.

Глава Ростовской области отметил, что за последние 5 лет финансирование спортивной отрасли Дона утроилось. За это время в Ростовской области было реконструировано 178 спортивных объектов, в том числе 15 плавательных бассейнов с игровыми залами, 19 спортивных залов, 127 спортивных площадок, 16 футбольных полей и гребной канал «Дон». С 2014 по 2019 годы на развитие спортивной инфраструктуры направлено более 9,3 млрд рублей бюджетных средств, еще более 3,9 млрд рублей – из внебюджетных источников.

Подводя итог мероприятия, Василий Голубев обозначил конкретные задачи по достижению показателей проекта «Спорт – норма жизни». Более 56% донских жителей должны систематически заниматься физкультурой и спортом. К слову, это несколько миллионов человек.

— Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен.

Для этих целей до 2024 года будут возведены 53 объекта, а именно: 45 площадок легкоатлетическими ГТО, 3 ФОКа, 2 футбольных поля с дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ, крытый футбольный манеж и ледовый каток.

В Милютинском районе развитие физической культуры и спорта тоже не стоит на месте. За последние 5 лет увеличилось количество спортивных мероприятий проводимых в районе. Более 75,5% учащихся образовательных учреждений района вовлечены в занятия физической культурой и спортом. Они участвуют в более чем в 90% различных спортивных мероприятиях проводимых в районе и области.

Активно проводится укрепление материально-технической базы: отремонтированы спортзалы в ряде образовательных учреждений района. Администрация Светочниковского сельского поселения оснастила Дом культуры поселка новыми тренажерами для атлетической гимнастики.

Проводится работа по внедрению ВФСК ГТО среди населения. Для этого регулярно проводятся зимние и летние фестивали ГТО и дни открытых дверей. Жители района с удовольствием принимают участие в сдаче норм ГТО и с каждым годом их количество растет. В 2018 г. И.П. Аникеенко – учитель физкультуры Степано-Савченской СОШ принимала участие в финальном этапе зимнего фестиваля ГТО в г. Шахты и заняла 3 место в личном зачете.

В каждом из 7 сельских поселений района ежегодно проводятся районные турниры, посвященные памяти выдающихся жителей и героев этих поселений.

Милютинский ФК «Луч» в Спартакиаде Дона-2018 занял 1 место в зональных соревнованиях по мини-футболу и 3 место в областном финале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *