С 1 января 2020 года вступит в силу закон «Об ответственном обращении с животными»

С начала 2020 года в силу вступает Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», который регулирует новые подходы и практики гуманного регулирования численности и содержания безнадзорных животных. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Валерий Былков на совещании с представителями службы ветеринарии, муниципалитетов и приглашенных экспертов ДГТУ.

Согласно новым правилам теперь отловленные животные немедленно передаются для содержания в приюты, где проходят карантин, предусматривающий вакцинацию и стерилизацию. Затем у них два пути: передача новому владельцу или помещение в прежнюю среду обитания. Исключением станут агрессивные особи, выпускать которых на улицу опасно для граждан.

Ростовская область уже имеет опыт гуманного регулирования численности бездомных животных.

— Конечно, животным не место на улице, но число бродячих собак и кошек необходимо снижать гуманными способами. Только в прошлом году более 4,7 тысячи животных были отловлены, — отметил заместитель министра ЖКХ.

Участники заседания отметили, что еще одним эффективным способом снижения численности безнадзорных животных является уменьшение кормовой базы. Необходимо оборудовать закрытые мусорные контейнеры, свести на нет «подкормку» бездомных животных, которая является преобладающим способом поступления к ним пищи.

Кроме того, в области ежегодно реализуется ряд мероприятий, чтобы сознательные граждане могли позаботиться о своих питомцах.

— Бродячие собаки появляются в наших городах, потому что есть проблема с домашними, — отметил замминистра. –  Никому не нужные щенки просто выбрасываются на улицу, где затем, подрастая, размножаются с бешеной скоростью. Мы никогда не решим проблему бездомных животных, если не займемся добровольной стерилизацией домашних питомцев.

Напомним, на Дону каждый последний четверг месяца проходит льготная стерилизация животных. Акцию проводят Ростовская областная и городская станции по борьбе с болезнями животных. Услуга предоставляется на треть дешевле обычной стоимости, но только по предварительной записи.

С начала 2019 года специалисты донской ветеринарии прооперировали порядка 250 владельческих и безнадзорных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *