«С толстой сумкой на ремне»… А если по-современному?

12 июля вся страна будет чествовать неустанных тружеников, несущих долгожданные вести в наши дома – почтальонов

Важность вовремя полученной информации невозможно переоценить. Немало легенд, сказаний и героических историй сложено про людей, самоотверженно доставляющих важные и личные сообщения.

Даже сейчас, в век электронных технологий и виртуальных способов общения, роль работы почты в жизни населения страны не стала меньше. В настоящее время в её обязанности входит не только доставка писем и бандеролей. Ряд финансовых операций выполняются работниками почты: услуги по выплате пенсий, принятию коммунальных платежей, отправлению почтовых переводов. У почтальонов помимо печатно-книжной и брендированной продукции Почты России можно также приобрести товары народного потребления.

С этим огромным спектром функций и обязанностей успешно справляются сотрудники Маньково-Березовского отделения почтовой связи. Выполняя план по коммерческим услугам более чем на 200%, Елена Андреевна Приходько и Иван Николаевич Закуцкий  заняли призовое место по продажам среди 4-х районов области. По показателям они обошли 163 почтальона и разделили 3 место.

Начальник ОПС Н.П. Колесникова отзывается о своих подчиненных только положительно.

— Елена и Иван — большие молодцы! Это очень ответственные и старательные работники. В любую погоду они проходят около десятка километров, чтобы жители получили корреспонденцию. А ведь важно не только вовремя отдать, но и вовремя отчитаться за товаро-материальные ценности. Работая в маленьком дружном коллективе, коллеги поддерживают друг друга, а если нужно, приходят на выручку.

Современные работники почты владеют определенными знаниями в области электронных технологий. Е.А. Приходько в своей работе использует мобильный почтово-кассовый терминал (МПКТ). С помощью него Елена принимает у населения платежи: оплату услуг ЖКХ,  платеж за пользование телефоном и электроэнергией.

Елена Приходько хоть и родилась в Крыму, но пригодилась именно здесь, на малой родине отца, в х. Семеновке, где она выросла вместе с сестрой и братом. Сейчас Елене чуть больше тридцати. Она одна воспитывает двух замечательных дочерей. Ксения и Кристина охотно помогают маме не только разносить почту, но и содержать немалое хозяйство.

За годы работы почтальоном Елена нашла подход ко многим. Все люди разные, по-своему интересные. И все уже стали ей родными. В каждом доме её стараются в гости пригласить и чаем напоить. А для пожилых людей Лена стала «окошком в мир». Пенсионеры всегда радуются, когда к ним заходит Леночка. Она обязательно уделит внимание и поговорит с каждым.

Коммуникабельность, ответственность, пунктуальность – отличительные черты и почтальона И.Н. Закуцкого. Это человек, который не боится сложностей и готов к любой работе. «Все работы хороши, выбирай на вкус!» — строчки из стихотворения В. Маяковского стали для Ивана девизом жизни. Выбор профессий в сельской местности небольшой. Но сидеть без дела парню всегда было не по нраву. Работал он и на ферме дояром, и на фабрике портным…, а сейчас вот почтальоном.

Освоить премудрости почтовой профессии оказалось несложно, помогли умение и навыки работы в коллективе. Жителей всех Закуцкий знает, потому что местный — родился, вырос и живет в родном хуторе Семеновке. О работе своей рассказывает так: «Работа почтальона ответственная. Плюс надо иметь здоровье, чтобы преодолевать большие расстояния, и психологическую устойчивость, поскольку работа с разными по возрасту и по характеру людьми. Надо быть вежливым и тактичным, чтобы клиенты остались довольны обслуживанием. Работу надо любить. А если тебе она не нравится – ты плохим почтальоном будешь: на весь хутор три газеты разнесешь, и никто тебя даже в лицо знать не будет».

Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *