СПАСИБО ЗА МИЛОСЕРДИЕ!

Что делать, если у пожилого человека не хватает собственных сил, чтобы управляться с хозяйством, или даже сходить в магазин за хлебом, в аптеку за лекарствами? Обращаться в МБУ «ЦСО ГПВ и И» Милютинского района!

«Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» является важным подразделением в структуре ОСЗН. Именно соцработники становятся опорой, палочкой — выручалочкой для одиноких престарелых людей нашего района. О работе «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» рассказала директор  С.В. Рогожина.

— Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, кто становится подопечным вашего учреждения?

— Обратиться за помощью может любой потерявший трудоспособность человек, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. На данный момент у нас 3 отделения, обслуживающие 360 человек на дому по всему району. А также  социально-реабилитационное отделение на 20 койко-мест. 88 сотрудников трудятся на этом нелегком поприще. Они всегда готовы проявить участие и оказать поддержку.

В «Центре» организована работа по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Сформирован банк данных. В каждом сельском поселении наши специалисты совместно с представителями общественных организаций проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам получения социальных услуг. К ним относятся такие, как приобретение и доставка продуктов питания, выписка рецептов на лекарственные препараты, помощь в приготовлении пищи, уборке жилья, оплате коммунальных услуг, доставка воды, топка печей и другие работы, обеспечивающие удовлетворительное проживание одинокому пожилому человеку с проблемами со здоровьем.

— Какие еще формы в своей работе вы используете, кроме надомного социального обслуживания?

— Действует пункт проката технических средств реабилитации для граждан Милютинского района с ограниченными возможностями на время ожидания получения ТСР или на период ремонта. Жители Милютинского района могут обратиться в МБУ « ЦСО ГПВ и И» Милютинского района, расположенного по адресу: станица Милютинская, ул.Октябрьская, 53. На данный момент более 10 человек обратились за помощью и воспользовались, на безвозмездной основе, средствами реабилитации.

В период ограничений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, организована работа мобильной бригады, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта « Демография» для доставки лицам старше 65 лет лекарственных средств, медицинских изделий, предметов первой необходимости. При необходимости нужно обратиться на телефон горячей линии: 8(86389) 2-13-70 с 8-00 до 16-00.

По этому же номеру, мы принимаем заявки на сопровождение граждан до медицинских учреждений на автомобиле «ЦСО».

— Наверное, не каждый человек может стать социальным работником. Все-таки работать приходится с особой категорией населения. Милосердие и сострадание – важное качество социального работника. Как осуществляется подготовка кадров?

— Верно, не каждый. Поэтому мы большое внимание уделяем повышению образовательного уровня соцработников. Все проходят курсы в обучающих центрах по таким направлениям как: «Оказание первой доврачебной помощи», «Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами», «Специалист по социальной работе». Кроме профессиональных навыков требуются ещё и просто человеческие качества. Не представляю труженика социальной сферы без доброты, сочувствия, желания помочь. В преддверии профессионального праздника хочется сказать всем работникам спасибо за благородный труд, за ненормированный день, за внимание к обделенным и незащищенным людям, за милосердие и сострадание. Спасибо вам за то, что ваше сердце всегда открыто людям. Благодарю за опыт и профессионализм!

Частичка тепла и уюта

Светлана Николаевна Каменева работает в системе социального обслуживания с 1996 года. С 2015 года и по настоящее время она возглавляет социально — реабилитационное отделение «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Из года в год ей удается сохранять в стенах СРО атмосферу человеческого тепла и уюта. Трепетное отношение Светланы Николаевны ко всем проживающим, умение найти подход к каждому из них позволяет организовать работу её сотрудников так, что пожилые люди чувствуют себя, как дома.

С добром в сердце

27 лет руководит отделением социального обслуживания на дому №1 Галина Владимировна Чумакова. Она зарекомендовала себя как опытный, грамотный, вникающий во все вопросы своих подопечных специалист. Под её чутким руководством работники отделения обслуживают свыше 100 человек пожилого возраста, проживающих на территории Милютинского, Лукичевского, Орловского, Светочниковского сельских поселений. Под началом Галины Владимировны трудится сплоченный работоспособный коллектив. Соцработники делают для пожилых людей все, что в их силах, а также умеют сопереживать, проявлять доброту и милосердие.

Записала Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *