Страна готовится к массовой вакцинации от коронавируса. Отвечаем на главные вопросы

Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию?

Мир стоит на пороге вакцинации от коронавируса. Поможет ли это остановить пандемию? По всей стране по поручению президента Владимира Путина начинается вакцинация от коронавируса. Людей из группы риска будут прививать вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи.
Параллельно в России и мире спешат с разработкой и других препаратов. Насколько эффективен препарат, безопасно ли прививаться, насколько устойчивым будет иммунитет — ответ на эти и другие вопросы о вакцинации читайте ниже.

Кого вакцинируют в первую очередь?

Эксперты утверждают, что вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию (при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий).

Вакцина сама по себе не положит конец пандемии, уверен глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает РБК. Для борьбы с COVID-19 нужно продолжать принимать и другие меры, в том числе тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими.

Первыми вакцинируются люди, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов, а также люди из группы риска: медики, учителя, социальные работники и т.д.

Безопасность вакцины подтверждена опытом клинических испытаний. Вакцина безопасна, а самое главное – эффективна

На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполняет подробную анкету, затем проходит в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данные момент. Далее – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей.

Второй этап – через 21 день, когда вакцинируемый придет сделать очередную прививку.

Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что препарат эффективен и безопасен. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на академика РАН, научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, члена независимого комитета Рамила Хабриева.

По его словам, эффективность «Спутник V» после первого этапа вакцинации составила 69,3%, а после второго – 96,2%. Таким образом, эффективность «Спутник-V» абсолютно точно не уступает зарубежным аналогам.

Он отметил, что вакцину изучили медики и ученые комитета, компетентные в проведении подобных оценок, а также они вправе давать рекомендации, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.

Ограничения для вакцинации есть но они разумны и некритичны

В то же время продолжается обсуждение ограничений, связанных с вакцинированием. Эксперты утверждают, что они разумны и некритичны.

Во время вакцинации от коронавируса нет необходимости полностью отказываться от алкоголя, заявил «РБК» директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

– Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, — пояснил он, добавив, что правильным будет воздерживаться от спиртного три дня после каждого укола.

Гинцбург уточнил, что это относится не только к «Спутнику V», но и к любому другому препарату: чрезмерное употребление алкоголя способно существенно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования.

При этом важно понимать, что несоблюдение правил вакцинации может привести к тому, что вакцина не сможет обеспечить защиту. Поэтому очень важно соблюдать все требования врачей.  

Вакцина поступит во все регионы РФ без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом регионе

Поставки вакцины «Спутник V» начнутся после 10 декабря, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, сообщает РИА «Новости».

По словам Мурашко, на данный момент вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведутся поставки в республику Коми и ряд других регионов.

«Сегодня уже в рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили. И после десятого числа начнется поставка во все регионы», – добавил глава Минздрава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *