Тотальный тест «Доступная среда» прошел в донской столице

3 декабря, в Международный день инвалидов, в Ростове-на-Дону состоялся тотальный тест «Доступная среда». Донская столица стала одним из 8 городов, где прошло мероприятие.

Все желающие могли проверить свои знания в сфере организации доступной среды и навыков общения с людьми с особенностями здоровья.

Отметим, тестирование можно было пройти заочно (дома за компьютером) или очно (на площадке «точки кипения» в Донском государственном техническом университете).

Порядка 150 человек выбрали очное тестирование. Это люди, которые каждый день оказывают помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья (специалисты органов соцзащиты, работники центров соцобслуживания населения региона).   

Среди вопросов теста:

— «Какая помощь может понадобиться незрячему посетителю магазина при совершении покупки?»;

— «Как следует общаться с человеком с нарушением речи?»

В тесте —  пятьдесят вопросов. К каждому вопросу — несколько ответов. Участникам нужно было выбрать верный вариант.  На прохождение теста – один час.

Цель  – повышение уровня осведомленности граждан о проблемах и потребностях людей с инвалидностью.

Заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная отметила, что в формировании доступной среды важно не только создавать физическую доступность для маломобильных групп населения к любому объекту, но и понимать, как нужно правильно общаться с людьми с «повышенными потребностями». 

Перед началом тестирования в городах, где проходило мероприятие, к аудитории обратились послы тотального теста.  В Ростове им стал Роман Осипенко, руководитель благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов «Прометей», кандидат в мастера спорта среди лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

После тестирования на семинаре обсудили вопросы и правильные ответы для того, чтобы участники мероприятия для себя отметили морально-этические аспекты, особенности коммуникации с гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *