УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНИЙ ВЕТЕРАН ВОВ МИЛЮТИНСКОГО РАЙОНА

17 апреля на 95-м году ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны, проживавший в х. Гоголевском Милютинского района, Николай Иосифович Бутенко. Всего 3 недели не дожил он до светлого дня Великой Победы. Так хочется, чтобы помнили его живым! Представляем вниманию читателей рассказ о ветеране Великой Отечественной войны его дочери, Л.Н. Глод, в каждой строке которого — тепло дочерней любви.

«НЕПОБЕДИМЫЕ И В 90 ЛЕТ…»

Живет в хуторе Гоголевском тихий, спокойный, скромный и ничем не приметный мужчина преклонного возраста. Это единственный на всю округу, ныне живущий, участник Великой Отечественной войны Николай Иосифович Бутенко, мой папа. Нелегкая судьба выпала на долю его поколения.

Родился папа в х. Степано-Савческом 1 мая 1926 г. Детство было голодное и босоногое. Работать начал, добывая хлеб на пропитание, раньше чем пошел в школу. Первые опыты колхозного труда подпаска помнит и сейчас. Как ветер продувал худую одежонку, как «выжарился» на солнце, а огрубевшая кожа босых ног не чувствовала колючек.

В школу Николай пошел позже своих ровесников. Да и недолго ему пришлось учиться, четвертый класс так и не окончил. Дальнейшее образование получал в суровой школе жизни.

Когда пришла в хутор страшная весть о войне, папе было 15 лет. Он, как обычно, с отцом в степи пас коров. Старший брат Тимофей уже служил в кавалерии Красной армии на территории Украины, в Львовской области. На четвертый день войны он был ранен, прислал из госпиталя единственное письмо и … пропал без вести. Второй брат, Иван, 1924 г.р. ушел на войну в 1942 г. Участвовал в Сталинградской битве, дважды был ранен, погиб в апреле 1945 года.

Папа, как и многие его ровесники, семнадцатилетние юнцы, был призван на фронт в мае 1943 года. После короткого обучения Н.И. Бутенко был зачислен связистом в 4-й отдельный полк Правительственной связи НКВД. В составе 3 Украинского фронта он участвовал в освобождении Одессы, участвовал в обслуживании Крымской конференции.

Конец войны папа встретил на территории Польши, где и служил до демобилизации. Папа любит повторять: «Связь – это нервы армии». Задача связиста правительственной связи обеспечить четкую непрерывную связь штаба фронта со ставкой Верховного главнокомандующего. И папа, как  маленький винтик большой военной машины, свою задачу выполнял хорошо. Имеет благодарность от И.В. Сталина и знак «Отличник связист».

Ратная служба для папы закончилась в конце ноября 1950 г. Он снова вернулся в родные края. С 1951 по 1953 г. работал в Селивановской ЛЗС плотником, после ликвидации ЛЗС  — в колхозе «Мир» скотником по 1985 год.

В 1953 году папа женился. Они прожили с моей мамой, Ниной Петровной, 59 лет счастливой супружеской жизни. Всегда всё делали вместе: воспитывали трех дочерей, строили дом, вместе работали. В работе папа безотказный. За всю жизнь не отгулял ни одного трудового отпуска…

Сейчас папе 94 года. Он давно уже ничего не видит и очень плохо слышит. Но Бог продлевает ему годы жизни и сохраняет ясный ум. У него три дочери, восемь внуков, 11 правнуков. Он всех любит и помнит. Все родные по мере возможности навещают папу. В последние годы жизни так хочется хоть чем-то его порадовать.