В ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКЕ ГЕРОЕ

25 октября в х. Николовке прошел турнир по пулевой стрельбе, посвященный памяти воина-интернационалиста А.Н. Огнёва, кавалера орденов Красной Звезды и Красного Знамени

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., стала одной из самых страшных войн в истории нашей страны. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов-интернационалистов. Они проявляли там великое благородство, мужество, готовность к самопожертвованию ради интересов своей Родины.

Среди воинов-интернациона-листов был выпускник Николо-Березовской школы Александр Николаевич Огнёв. Александр Николаевич родился 16 июня 1952 г. в х. Успенке Милютинского района в многодетной семье. Родители, Клавдия Александровна и Николай Дмитриевич, воспитывали детей трудолюбивыми, честными, добрыми, уважительными. В школе Александр был прилежным и старательным учеником.  Активное участие он принимал в школьной агитбригаде. Самыми любимыми играми у него были «Зарница» и «Орленок», в которых Саша умело распределял «военные» роли среди одноклассников и так командовал «разведчиками», «отря-дами прикрытия» или «на-падения», что его отряд, как правило, первым «брал высоту». Это была игра, но уже здесь проявлялись такие настоящие качества характера Александра, как упорство, целеустремленность, смелость, настойчивость. И, конечно же, ещё учась в школе, он мечтал стать военным.

После окончания средней школы Александр поступил учиться в Высшее военное училище г. Орджоникидзе.  Закончив училище,  служил в г. Белая Церковь в Украине, затем 2 года — в Чехословакии и снова — в Украине.

В Афганистане Александр Николаевич Огнёв проходил службу с 1982 г. по 1984 г. в должности командира роты в мотострелковых войсках в звании капитана. Он лично участвовал в 23-х боевых операциях по ликвидации банд мятежников и 16 раз — в сопровождении автомобильных колонн с грузами, в ходе которых проявил высокие командирские качества, мужество и героизм.

22 октября 1983 г. Александр участвовал в проведении засады в районе кишлака Кенгури. В результате умелого руководства и правильной организации огня, была полностью разгромлена банда мятежников. За умелые и решительные действия, мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 г. А.Н. Огнёв награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1984 г. в районе кишлака Хушкагара он мужественно и решительно руководил действиями подчиненных, умело маневрировал под плотным огнем противника, личным примером воодушевлял солдат. При отходе капитан А.Н. Огнёв был смертельно ранен. За проведенную операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1984 г. А.Н. Огнёв награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Война – это всегда трагедия. Для наших солдат и офицеров афганская война оказалась долгой, изнурительной. Но каждому достался «свой» бой, «своя» высота и свои боевые товарищи. Для Александра Огнёва этот «свой» бой оказался последним.

Похоронен Александр Николаевич 23 февраля 1984 г. в г. Павлограде Днепропетровской области, в Украине.

В память о земляке герое был проведен районный турнир по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Соревнования прошли в минувшую пятницу в спортивном зале Николо-Березовской средней школы.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратились глава администрации Николо-Березовского сельского поселения В.А. Сычев, заместитель главы администрации Милютинского района по социальным вопросам Ф.Г. Летаев и заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политике В.П. Ковалев. Среди почетных гостей мероприятия присутствовала родная сестра А.Н. Огнёва Татьяна Николаевна Пивоварова. Главный судья турнира И.И. Борозненко разъяснил участникам регламент и правила предстоящего турнира.

Участие в соревнованиях приняли 7 команд из сельских поселений района. Каждая команда состояла из 4-х человек: девушка, юноша, женщина и мужчина. Стрельба проходила в 4 этапа. Сначала в личном зачете соревновались девушки, затем юноши и т.д. Все набранные стрелками очки падали в общекомандную копилку.

Несмотря на упорную и напряженную борьбу турнир прошел в дружественной обстановке. По итогам стрельб места распределились следующим образом: 3 место заняла команда Милютинского сельского поселения, на 2-м – команда Маньково-Березовского сельского поселения, а победителями стали хозяева турнира – команда Николо-Березовского сельского поселения.

Все призеры и победители награждены грамотами и медалями.