В Ростовской области начался период активного наблюдения за ходом общероссийского голосования

О намерении провести наблюдение за предстоящим голосованием по вопросам внесения поправок в Конституцию РФ в Ростовской области заявили 2 организации.

Общественная палата Донского региона уже набирает наблюдателей. Продолжил свою работу и «Единый центр общественного наблюдения», который объединяет организации, которые занимаются мониторингом избирательных процессов.

Цель у наблюдателей общая — предотвратить нарушения на выборах и всероссийском голосовании.

В ближайшее время организации начнут заниматься выпуском аналитических материалов о подготовке к голосованию, готовить наблюдателей, а во время самого процесса голосования следить, чтобы соблюдались все его правила, выявлять нарушения.

– Общероссийское голосование пройдёт иначе, чем привычные нам выборов. Тем не менее, процедура весьма схожа, по сути – это тоже волеизъявление избирателей. Хоть некоторые нюансы весьма необычны. Например, голосование в течение недели. Это только усиливает необходимость общественного контроля за голосованием, – отметил координатор «Единого центра», политолог Дмитрий Абросимов.

Непосредственно на базе «Единого центра» будут работать и региональные эксперты НОМ – самой большой в России сети независимых наблюдателей. А уникальная всероссийская информационная система NOM24.ru (https://nom24.ru/) позволит оперативно сообщать о нарушениях непосредственно в федеральную базу данных.

Напомним, что направлять наблюдателей на общероссийское голосование вправе только общественные палаты. По состоянию на 10 июня в аппарат Общественной палаты Ростовской области поступило более 14 тыс. заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели.

— Совершеннолетние граждане, желающие принять участие в голосовании в качестве общественных наблюдателей, могут подать соответствующее заявление. Предварительно им стоит ознакомиться с рядом регламентирующих документов, в том числе с Кодексом этики наблюдателя, «Золотыми стандартами» общественного наблюдения, — рассказал начальник управления социально-политических коммуникаций регионального правительства Максим Даниленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *