В Сальске прошло межведомственное совещание о мерах по предотвращению конфликтных ситуаций в сфере сельскохозяйственной деятельности

В первый день недели, 25 ноября, в г. Сальске состоялось межведомственное совещание о мерах, которые нужно принять в области для выявления, профилактики и устранения конфликтных ситуаций, которые происходят во время сельскохозяйственной работы в ЛПХ и КФХ.

В мероприятии участвовали главы муниципальных образований, начальники органов внутренних дел, работники областной прокуратуры, областных органов исполнительной и законодательной власти.

Главенствовал на собрании заместитель губернатора Донского региона Михаил Корнеев.

«Мониторинг ситуации в юго-восточных районах области показал, что в 2019 году тут произошло свыше 40 конфликтных ситуаций, и не по всем из них были приняты своевременные превентивные меры. Что привело, в 1-й из ситуаций (Орловский р-н), к тяжелым последствиям – погибли 6 человек», – проинформировал Михаил Корнеев.

Работники правоохранительных органов рассказали об основнх причинах появления негативных случаев. В них входят – незаконное выполнение сельскохозяйственных работ, потрава посевов в результате бесконтрольного выпаса скота, отсутствие ведения учета земельных наделов или законных оснований к межеванию, запрет доступа к угодьям.

Еще, на собрании озвучили список проблемных сельхозтоваропроизводителей, которые не считают поголовье и постоянно пренебрегают требованиями правил содержания домашних животных. Обсуждалась тема неблагополучия в ЛПХ, без законных оснований перемещающих птицу и скот, а также продукты животного происхождения.

По словам министра сельского хозяйства, часть вопросов, вызывающих социальную напряженность, можно снимать в ходе проведения плановых рейдов и проверок, основанных на нормах закона и ветеринарно-санитарных правилах. Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу населением.

Участники совещания обсудили положительный опыт по прекращению конфликтных ситуаций, которые случаются на почве хозяйственных споров. Чтобы они не перешли в криминальную, национальную или политическую плоскость члены совещания поставили ряд задач для органов власти и ведомств, и придумали типовой порядок действий для преодоления разногласий меж субъектами ведения сельскохозяйственной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *