В уборочной страде-2020 на Дону участвуют комбайны-беспилотники

Аграрии Дона начали использование новых роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies)

За демонстрацией уникальной техники на полях Октябрьского сельского района понаблюдали президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф и глава Ростовской области Василий Голубев.

Сейчас многие мировые производители пытаются сделать беспилотные комбайны, но они работают только в связке со спутниковыми системами и просто идут по заданным траекториям. А здесь камера снимает и обрабатывает информацию сама, ориентируясь на фактические изображения поля, и она не привязана ни к каким картам. Для демонстрации использовали два комбайна «Торум 750» ростовского завода, но в принципе камеру с интеллектуальной системой распознавания можно подключить к любой машине.

Вся система — от «железной начинки» и до программного обеспечения — делается в России. Её разработали трое молодых российских программистов, а несколько лет назад долю в их проекте выкупил «Сбербанк». Поэтому глава компании Герман Греф лично приехал посмотреть, как работает новинка, и даже прокатился внутри самоходной машины вместе с механизатором местного сельхозпредприятия.

Система автономного управления сельскохозяйственной техникой — зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем — Cognitive Agro Pilot позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. Это помогает снизить себестоимость зерна на 3-5% и до двух раз сократить его потери при уборке.

Как рассказал гендиректор Сбербанка, уникальная технология переводит комбайнёра в разряд оператора автоматизированной системы. Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукуруза, подсолнечник), обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, оборудование может быть переустановлено с одного вида техники на другой.

Как сказал донской губернатор Василий Голубев, в Ростовской области активно применяются сельскохозяйственные новинки. 

— Это возможность за более короткий промежуток времени убрать большие площади. То, что мы увидели только что, — это принципиально новый шаг для донского региона, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня — свыше 3,3 млн га. Для нас эта техника — обновленная, роботизированная, с применением новых систем – очень актуальна, — сказал Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *