В ЗАО «Каменное» озимую пшеницу убрали на 40% посевной площади

СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА МНОГО, НО ГЛАВНОЕ — ЛЮДИ!

Уборка урожая – венец сельскохозяйственного года земледельцев. Все силы и средства в хозяйстве направлены на получение урожая. Что необходимо, чтобы получить успех, рассказал главный агроном ЗАО «Каменное» Сергей Семенович Губарев.

— Для своевременной и эффективной уборки урожая решающее значение имеет техническая готовность сельхозмашин. У нас с этим полный порядок. Процесс  поставки запчастей контролирует наш инженер А.А. Курочкин. Необходимые детали поступают без задержек, что исключает простой машин. Вместе с этим ведется обязательный контроль за обеспечением ГСМ. Утром, перед выездом в поле, малый заправщик проверяет каждую единицу техники, заправляет дизельным топливом, по необходимости заливает масло.

Равномерное созревание колосьев и малое количество сорняка позволяет нам использовать прямое комбайнирование, для этого на уборке задействованы высокотехнологичные комбайны: «Акрос» и пять «Векторов».

Одним из главных факторов получения высокого урожая является посевной материал. Хороший результат в этом году показал сорт «Алексеич» — 33ц/га. Элитные семена сортов «Алексеич» и «Ермак» закупались специально. Также при посеве использовались свои семена озимой пшеницы, такие как «Лидия», «ЮККА», «ДонЭко». Их урожайность составляет от 25 до 30 центнеров на круг.

С начала уборки, со 2 июля, убрано более 40% от общей площади посевов пшеницы. В этом году озимый клин в хозяйстве составил 1391 га. На 12 июля хлеборобы намолотили 2500 тонн зерна. Эти цифры немного ниже, чем в прошлом году. Погодные условия, особенно высокие температуры, до +40°С, негативно повлияли на формирование зерна.

Для нас важно не только оперативно собрать урожай, а также сохранить его. Горящее зерно и техника — страшная ситуация, поэтому меры противопожарной безопасности прежде всего. Каждый комбайн оснащен огнетушителями, а на поле дежурит противопожарный комплекс.

Бесперебойную транспортировку урожая с поля до тока обеспечивают 6 машин: три «ЗИЛа – 130» и три «ГАЗ – 59». Они прошли предварительную подготовку, проверку кузовов на герметичность. Потери зерна при перевозке недопустимы.

Погода, семена, техника… Но основным залогом хорошего урожая, по моему мнению, всё же являются люди. Ведь от их отношения к работе и трудового вклада в общее дело в конечном счете зависит, какой получим урожай, а значит и то, какую прибыль получит хозяйство и будет ли достаток в доме каждого земледельца. Братья В.М. и П.М. Калмыковы, А.В. Федоров, С.В. Назаренко и его племянник Ю.А. Назаренко, Сергей Гладько, А.И. Денищиц, Г.Н. Понамарев, Владимир Таргоня, Ю.С. Щерба, В.С. Козимец, династия Иванес – это механизаторы, составляющие главный ударный кулак хозяйства. Они – опора и гордость ЗАО «Каменное».

Работников общепита тоже на вполне законных основаниях можно считать участниками уборочной страды. Не зря же говорят, что хороший работник — сытый работник. Ну, а кто же накормит его, как не хороший повар? Тамара Балховская и Светлана Фоменко всегда заранее думают, как в горячую пору не оставить людей в поле голодными. В меню обедов они включают разнообразные первые и вторые блюда.

Руководство предприятия, в свою очередь, старается поощрить своих работников.  Каждому выделяется зерно и сено. Это становится хорошим подспорьем для ведения личного подсобного хозяйства. В конце года выдаются премии. Труженики хозяйства, показавшие высокие результаты, получают денежные вознаграждения.

Комментарии:

  1. А что же не написали ничего за простых рабочих которые работают не поклодая рук на тракторах, на комбайнах? Что им за это денежная премия не положена? Или они не люди, должны работать за копейки?

  2. Есть ещё вопрос, когда Иван Николаевич будет брать новую технику? Чтобы со старой техники которая сыпится вся.И на которой не поработаш толком? Прошу задать ему все эти вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *