Василий Голубев: «Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти»

Проблемы экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона обсуждались на конференции в Волгодонске под председательством главы донского региона Василия Голубева

Уже несколько лет специалисты отмечают, что приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон значительно уменьшился и является недостаточным, а водопотребление при этом не сокращается.

— От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, а также сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, — подчеркнул важность обсуждаемой темы губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По итогам совещания Василий Голубев озвучил перечень поручений. Так, областному природоохранному ведомству поручено подготовить в адрес Минприроды РФ предложения по комплексу мероприятий в сфере водных отношений. Минсельхоз должен будет обеспечить выпуск молоди растительноядных видов рыб для биомелиорации естественных водоемов.

Участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает река Дон, с предложением создать не только комплексные областные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *