Василий Голубев: «Общий объем региональной поддержки бизнеса за период ограничений превысил 10 млрд рублей»

28 июля глава  региона Василий Голубев провел встречу с  предпринимателями Новочеркасска, на которой озвучил промежуточные итоги господдержки бизнеса в период пандемии и связанных с ней ограничений.

Так, система поддержки стала действовать на Дону практически сразу после начала эпидемии.

Один из первых шагов — увеличение количества системообразующих предприятий (со 173 до 448). Эта мера позволила не останавливать их работу, что помогло поддержать стабильность экономики области и рынка труда.

За период действия ограничений объем льгот по областным налогам и сборам для малых и средних предприятий отраслей экономики, наиболее пострадавших, оценивают в 4,8 миллиарда рублей, по муниципальным налогам — еще больше 680 миллионов рублей. Почти на 1 млрд рублей было предоставлено льготных кредитных, лизинговых продуктов. Отсрочку оплаты за аренду недвижимости, которая находится в госсобственности, получили более 1 тыс. 150 арендаторов. Помощь в организации взаимодействия с иностранными партнерами оказана более 500 предприятиям-экспортерам.

Стоит отметить, что система поддержки областного предпринимательства, особенно в пострадавших от ограничений отраслях, развивается. Например, на стадии внедрения — новый микрофинансовый продукт «Тендерный». Он позволит малым предприятиям получить ресурсную поддержку, чтобы принимать участие в конкурсах на оказание государственных и муниципальных услуг. Добавим, на ближайшем заседании донского парламента депутаты планируют рассмотреть и принять инициативу о включении в число получателей региональной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики, открытых после начала действия санитарных ограничений. Почти 2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогут получить помощь.

— В целом мы планируем проработать целый ряд перспективных решений, которые помогут продлить и расширить действующий набор мер», — сообщил Василий Голубев.

По словам губернатора, есть идея пролонгировать действующий мораторий на контрольно-надзорные проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *