Внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений

Уважаемые граждане!

В рамках исполнения п. 3 Указания Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел (ГУОБДД МВД) России № 13/6-П-1972 от 07.03.2024, информирую, что постановлением Правительства Российской Федерации №2177 от 16 декабря 2023г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября г. №1097», в целях реализации норм Федерального закона № 313-ФЗ от 10 июля 2023г. «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», внесены соответствующие изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (далее – Правила). Вышеуказанные изменения в законодательстве вступают в силу с 01.04.2024.

При этом, среди наиболее важных изменений в Правилах, в части касающейся проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, можно выделить следующие:

— обязательность наличия заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям при осуществлении деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств и введение нового основания для отказа в допуске к экзаменам в случае наличия сведений об его отсутствии в период прохождения кандидатом в водители профессионального обучения (подпункт «з» пункта 23 Правил проведения экзаменов в новой редакции);

— возможность нахождения во время проведения практического экзамена на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления транспортным средством, принадлежащим организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающего вождению в случае соответствия транспортного средства требованиям, установленным абзацем вторым пункта 3 приложения № 3 к Правилам проведения экзаменов (конструкция дублирующих органов управления автомобилей, используемых при проведении практических экзаменов, должна обеспечивать внутри салона данного автомобиля световую и (или) звуковую сигнализацию нажатия на дополнительные педали привода тормоза и сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) лицом, находящимся за дублирующими органами управления автомобилем);

— изменения в выполнении маневров, предусмотренных подпунктом «а» пункта 13, подпунктами «д» и «н» пункта 14 Правил;

— изменения сроков назначения повторных теоретических и практических экзаменов — для кандидата в водители, не сдавшего теоретический или практический экзамен с третьей и последующих попыток, назначается соответственно повторный теоретический или практический экзамен не ранее чем через 6 и не позднее 9 месяцев со дня проведения предыдущего несданного соответствующего экзамена (п. 11(2) Правил).

Со всеми вышеперечисленными нормативными правовыми актами и полным перечнем изменений, вступающих в силу с 01.04.2024, можно ознакомиться самостоятельно на Официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru) либо на других официальных источниках в сети интернет.

Н. Калиниченко, старший государственный инспектор БДД отделения № 2 МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, капитан полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять